Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Шоколад или квашеная капуста: чем лучше закусывать коньяк | Полезные советы на все случаи жизни
28 сентябрь 2024, 05:53, 85, 0Рассказываем, как правильно пить коньяк — чем закусывать благородный напиток и что к нему лучше не подавать.
Коньяк — популярный благородный напиток, с множеством оттенков вкуса и аромата. Его не принято закусывать — многие считают это моветоном, а если и закусывать, то не всем подряд — есть продукты, которые с ним абсолютно не сочетаемы, губительны для вкуса, а некоторые из них могут и навредить здоровью. Давайте разберемся, как правильно пить коньяк и чем закусывать этот напиток.
Чем правильно закусывать коньяк
Такие выдержанные напитки, как коньяк, нужно употреблять как дижестив, то есть, после еды. Пьют его медленно, наслаждаясь вкусом и ароматом, закусывают — не всегда. Но закусывать тоже можно, а если пить коньяк в процессе застолья, то даже и нужно. Правда, не всякими продуктами.
Если говорить о полезных и вредных закусках для коньяка, то первые должны содержать белки, жиры и витамины, которые смягчают действие алкоголя и предотвращают его резкое повышение в крови.
Вредные закуски, наоборот — могут увеличить риск похмелья и замедляют процесс всасывания алкоголя, а, значит, он и медленнее выводится. Также неправильные закуски могут стать причиной раздражения желудка и тоже усугубить похмелье.
Итак, чем лучше всего закусывать коньяк:
Твердый сыр выдержанных сортов
Одна из самых популярных закусок. Попробуйте сочетать напиток с сыром бри, чеддером, горгонзоллой — их богатый вкус раскроет и дополнит вкус алкоголя. Кроме этого, сыры уравновешивают интенсивность напитка, содержат разные виьамины и минералы, например, богаты кальцием.
Орехи
Из того, чем принято закусывать коньяк, можно предложить орехи — грецкие, миндаль или фундук. Они подчеркивают вкус коньяка и также богаты витаминами, минералами. Но увлекаться орехами не стоит — в больших количествах они вредны.
Горький шоколад
Довольно популярная закуска под коньяк. Единственный момент — шоколад должен быть горьким, а не сладким. Кусочек именно горького шоколада дополняет коньячную пряность, а еще он богат антиоксидантами, полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает улучшить настроение.
Кроме вышеперечисленного, в качестве закуски для коньяка также подойдут икра и морепродукты, маслины, ягоды (виноград, клубника, вишня) и фрукты и нежирное мясо.
Что нельзя мешать с коньяком и чем его лучше не закусывать
«А как же лимон, — спросите вы, — можно ли закусывать коньяк лимоном?»
Лимон и правда чаще всего подают в качестве закуски, но он (а также апельсин и другие яркие цитрусовые) при взаимодействии с алкоголем может создать нежелательные вкусовые комбинации и перекрывает вкус напитка.
Чем еще лучше не закусывать коньяк:
фаст-фудом, жирным и жареным мясом (свинина, утка, баранина) — вредны для пищеварительной системы и создают дополнительную нагрузку на печень;
острыми блюдами — яркие специи перебивают нюансы напитков и искажают вкус, а также раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт;
пирожными, шоколадными батончиками (сладким шоколадом) — плохо влияют на поджелудочную и приводят к быстрому опьянению;
свежими помидорами, салатами с ними — в сочетании с коньяком могут спровоцировать вздутие живота, несварение желудка, не подходят к напитку квашеная капуста и соленые огурцы.
Коньяк нельзя запивать соками и газировкой — они не только перекрывают вкус алкоголя, но и приводят к быстрому опьянению. Это же касается и коктейля коньяка с колой, который в последнее время прижился у нас. Это сочение крайне вредное для организма и основная его цель — напиться, так как с колой коньяк становится проще употреблять и можно выпить больше. Из-за газированной колы коньяк быстрее проникает в кровь, что приводит к опьянению, кроме того, такой коктейль содержит много углеводов и калорий, что чревато лишним весом. Поэтому если вы не знаете, чем закусывать коньяк с колой, отвечаем — лучше этого вообще не пить.
Источник: https://nashsovetik.ru/shokolad-ili-kvashenaya-kapusta-chem-luchshe-zakusyvat-konyak/