Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Как выбрать кофе в зернах: 3 признака качества, о которых не все кофеманы знают | Полезные советы на все случаи жизни

Как выбрать кофе в зернах: 3 признака качества, о которых не все кофеманы знают | Полезные советы на все случаи жизни

 28 сентябрь 2024, 12:24,     27,     0


Как выбрать кофе в зернах: 3 признака качества, о которых не все кофеманы знают | Полезные советы на все случаи жизни

Рассказываем, какой кофе выбрать в зернах — на что нужно обращать внимание при покупке в первую очередь.

Многие любят кофе и пьют его каждый день. Но порой даже заядлые кофеманы оказываются перед трудным выбором, пытаясь понять, какой выбрать кофе в зернах. В этом нет ничего сложного: достаточно обратить внимание на три главных критерия, а также знать, какой кофе точно покупать не стоит. Все остальное — это дело вкуса.



Как выбрать кофе в зернах — 3 главных критерия

Критериев выбора кофе есть множество, но в первую очередь нужно обратить внимание на сорт, степень обжарки и свежесть кофейных зерен.


1. Сорт кофе

Есть два наиболее распространенных сорта кофе — арабика и робуста. Они различаются по способу выращивания, вкусу и стоимости.


арабика имеет мягкий и нежный вкус со сладковатыми шоколадными оттенками, робуста — более тяжелый вкус, с горьким послевкусием.
арабика растет на более высоких высотах при низких средних температурах, робуста — на более низкой высоте и при боле высокой температуре;
робусту легче выращивать, и она дает урожая больше с гектара, чем арабика, поэтому робуста — дешевле.

Кофе более высокого качества состоит либо из 100% арабики, либо со смеси зерен робусты (10-30%) и арабики (70-90%).

Но это вовсе не значит, что сорт робуста — хуже арабики. Робуста — это кофе на любителя, и у качественной робусты тож немало ценителей.


2. Обжарка кофе

Есть три степени обжарки кофейных зерен — темная, средняя и легкая:


темная обжарка — содержит меньше кофеина и менее кислая, она идеально подходит для эспрессо и колд брю (когда кофе заваривают холодной водой), а также для кофе капельного заваривания со сливками и молоком;
средняя обжарка — популярна из-за ее хорошо сбалансированного и умеренного вкуса, такие зерна менее кислые и более фруктовые, чем светлой обжарки, но в то же время и менее насыщенные, чем темной, идеально подходит для эспрессо или кофе пуровер (через фильтр);
легкая обжарка — имеет острую кислинку, более нежная и яркая по вкусу и сохраняет отличительные и оригинальные характеристики обжаренных зерен, идеально подходит для кофе в виде пуровера или капельного заваривания.

Этот критерий будет также подсказкой, если не знаете, как выбрать кофе в зернах для кофемашины.


3. Свежесть зерен

Нет ничего лучше чашки свежеобжаренного кофе! Выбирая кофейные зерна, лучше отдавать предпочтение свежеобжаренным, так как со временем ароматы, которые образуются в результате химической реакции в процессе обжарки, исчезают. Большинство ценителей кофе сходятся во мнении, что наиболее качественный напиток получается из зерен, заваренных на 7-21 день после их обжарки. То есть, здесь работает правило: чем свежее — тем лучше.

Еще один момент, на который можно обратить внимание — содержание кофеина в зернах: робуста в среднем содержит в два раза больше кофеина, чем арабика.



Как выбрать кофе в зёрнах — чего следует избегать

Несмотря на то, что в отрасли уделяется большое внимание качеству, плохой кофе все же существует. Его качество отражается не только на вкусе напитка, но и на здоровье.

При выборе кофейных зерен учитывайте следующие факторы:


избегайте кофе, упакованного в очень большие пакеты — авторитетные производители кофе обжаривают и упаковывают кофейные зерна таким образом, чтобы гарантировать справедливые цены, а также вкус и свежесть в каждой чашке;
вакуумные пакеты, сохраняющие вкус, свежесть и аромат обжаренного кофе — это обязательный атрибут хорошего кофе, не поддавайтесь на маркетинговые уловки в виде стеклянных банок и прозрачных пакетов — они выглядят красиво, но пропускают свет, главный враг кофейных зерен;
избегайте любого кофе, на котором не указано его происхождение — ярлыка с указанием страны недостаточно, должна быть указана ферма или регион, в котором росло кофейное растение;
этикетка «100% кофе» — это не знак качества, а индикатор некачественного купажа, на вашей этикетке должно быть написано «100% арабика», это будет гарантировать качество;
еще один красный флажок — дата «годен до», а не дата «обжарки», указанная на этикетке, которая определяет свежесть кофейных зерен, а не то, когда они станут непригодными для питья.


Совет: обратите внимание на органический кофе — с маркировкой ORGANIC. Это особо ценный вид, который собран на сертифицированных плантациях, где не применяют химических удобрений.


Источник: https://nashsovetik.ru/kak-vybrat-kofe-v-zernax-3-priznaka-kachestva-o-kotoryx-ne-vse-kofemany-znayut/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90