Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » О-сплит-системах » Устройство и принцип действия инверторного кондиционер его плюсы и минусы.

Устройство и принцип действия инверторного кондиционер его плюсы и минусы.

 14 сентябрь 2022, 10:40,     124,     0


Сплит система – климатический прибор, поддерживающий в квартире необходимую температуру. При покупке этого устройства у всякого пользователя есть сомнения: на чем же остановить свой выбор? Ведь сегодня в магазинах выставлено огромное количество оборудования такого вида, к тому же внешняя сборка – идентичная для всех моделей этого типа.



В то же время инверторный кондиционер отличается от предшественников своим усовершенствованным функционалом и надежной работой. Для полного осознания, не рекламный трюк ли это, необходимо сравнить все характеристики этих изделий.


Принцип работы



Для того чтобы узнать суть инвертора, надо определиться как устроен стандартный кондиционер.


Работа стандартного кондиционера



У простого устройства датчик регулирует температуру в помещении, в это время у прибора существует лишь два режима – «вкл» и «выкл». Когда температура достигнет своих значений, смыкаются контакты датчика и тут же срабатывает реле, выдающее импульс на включение мотора.



При запущенном двигателе компрессор работает до тех пор, пока в помещении не уменьшится температура воздушной среды до настроенных показателей, затем размыкаются контакты у прибора, срабатывает термореле и поступает команда на остановку мотора. Впоследствии температура увеличивается до положенных показателей, и все устройство снова приходит в действие.



Данные пуски и выключения мотора имеют отрицательные последствия, так как создается:




Наибольшая нагрузка на электросеть в момент запуска;
Скачок напряжения;
Износ составных частей агрегата.




Получается, что стандартный настенный кондиционер функционирует импульсивно, а для запуска двигателя необходимы большие токи при старте. После того как включился мотор, компрессор преобразует фреон из среды разреженного состояния в высокое давление.



В нормализации напора принимают участие дросселя. Однако из-за маленького прохода трубок внутреннего контура при большой скорости нагнетания и увеличенной температуре у фреона может возникнуть кипение. Такое явление влияет на повышенный расход хладона.


Работа с инвертором



Этот климатический прибор функционирует совсем по-другому. В нем блок управления преобразует постоянный в переменный ток необходимой частоты. Для полного понимания как работает инвертор, поможет познание законов из физики.



При этом можно выделить следующие стороны инверторной системы:




Устройство такого типа приспособлено на увеличение и снижение обычной частоты на линии. Отсюда следует, что меняются обороты электрического двигателя компрессора, и, соответственно, его производительность.
Инверторный прибор имеет такой же датчик температуры, что и кондиционер без инвертора. Но у первого устройства при установлении определенных показателей температуры компрессор не выключается, а только уменьшает мощность посредством снижения оборотов мотора (около 6-8% от общей мощности).
Ему не нужно постоянно уменьшать температуру в помещении, а только стоит выгнать определенное количество воздуха для появления необходимых значений на термометре. Как только температура повысится, компрессор снова начинает функционировать во всю мощь и цикл повторяется.
Инверторный кондиционер во время работы улавливает 1 градус, в то время у обычных устройств датчик срабатывает в диапазоне от 1 до 5 градусов.




Еще одним достоинством является то, что компрессор функционирует постоянно, и двигатель не выключается, а значит и не испытывает токовых нагрузок при старте.


Преимущество инверторных приборов



Для лучшего понимания, какой кондиционер лучше – инверторный или обычный, необходимо учитывать некоторые нюансы:




Двигатель самопроизвольно регулируется от термодатчика с последующим образованием необходимого интервала мощности компрессора с наименьшим расходом электроэнергии.
Меняются обороты двигателя вентилятора, а это ощутимо уменьшает шум, вследствие чего кондиционер функционирует комфортнее для владельцев.
Отсутствие циклических запусков компрессора, как это имеется у обычных сплит систем, делает более длительным период эксплуатации.
Отличие инверторного кондиционера от простого устройства, также заключается в том, что у него всегда стабильная работа в настроенном интервале температур.
Возможность работы в режиме «обогрев» при наружной температуре до – 15 градусов.
Функционирование прибора на небольшой мощности экономит электроэнергию кондиционеру до 22-24%.




Как видно, преимущества инверторных кондиционеров очевидны. А также у таких климатических устройств есть разные возможности по мощности: подразделяют небольшую, среднюю и увеличенную производительность. Отличие прибора с инвертором от неинверторной сплит системы заключается в том, что наибольшая мощность образуется как резервная, а это составляет от 15 до 22 процентов. Значит, кондиционер быстрее создаст необходимую температуру холода или обогрева в помещении.


Влияние инвертора на уровень шума и потребление электроэнергии



У кондиционеров с инвертором многое функционирует не так, как у обычных сплит систем. В них компрессор работает от двигателя постоянного тока. Командный блок управления в устройстве преобразует постоянный в переменный ток необходимой частоты. Такой процесс и называется инвертированием.



Данное явление допускает в большом интервале менять обороты двигателя компрессора, и, следовательно, образование холода и тепла. Производительность его регулируется обычным изменением напряжения: чем больше этот показатель, тем больше обороты двигателя. Из-за чего быстрее двигается фреон от компрессора.



И напротив, уменьшается напряжение – снижается вращение вала мотора, и падает скорость движения хладона по трубкам. В обычном же кондиционере используется двигатель переменного тока, у него обороты постоянные, не зависят от напряжения.



Соответственно, его производительность регулируется лишь запуском и остановкой двигателя. Изменение обычной частоты инверторным двигателем достигается за счет интегрированной платы, которая расположена в наружном блоке. Отсюда следует, что у инверторных сплит систем фреон в системе двигается постоянно с переменной скоростью.



Такое явление имеет три важных преимущества:




отсутствие стартовых токов у мотора;
вероятность плавного изменения циркуляции воздуха;
кондиционер в доме бесперебойно работает в налаженном режиме.




За счет первого преимущества кондиционер использует приблизительно на 22-24% меньше электричества, чем стандартная сплит система. Второй показатель показывает, что внутренний модуль у инверторной сплит системы может поддерживать температуру в диапазоне 0,5-1˚С, тогда как у стандартных приборов интервал составляет 1-5˚С.



Третье достоинство показывает бесшумную работу сплит системы. В результате данного режима ее зачастую применяют в квартирах для спальных комнат ночью, при этом у нее автоматически настраивается на замедленную работу вентилятор. В особенности соответствуют такой синхронной работе инверторные настенные кондиционеры фирмы Hitachi.



Преимущество и недостатки инверторных сплит-систем



Несомненно, эти климатические устройства имеют свои плюсы и минусы. Главным выделяющимся преимуществом кондиционеров с инверторами является то, что они не имеют границ по продолжительности времени. Обычные же приборы производятся с допуском не более 7-8 часов в сутки.



Помимо того, инверторная сплит система имеет следующие достоинства:




Плавное переключение режимов. В момент функционирования такого аппарата не бывает перегрузок на электролинии. Ведь общеизвестно, что во время старта двигателя образуется наибольшая нагрузка для всей проводки в доме. А их отсутствие делает экономичным этот аппарат до 30% в сравнении со стандартными приборами.
Маленький интервал температурных значений. Сплит система данного вида идеально выдерживает настроенную температуру. Приятное обдувание воздушной рассеивающей струей: в момент функционирования движется обволакивающий поток воздуха, что снижает вероятность к простудным заболеваниям.
Наименьший уровень шума (17-21 дБ) делает возможным применять данное устройство даже ночью. У обычных приборов уровень шума составляет 28-32 дБ.
Большой период эксплуатации.




Существуют и недостатки у инверторных кондиционеров:




Интегрированные платы таких устройств очень чувствительны к перепадам напряжения и при внезапных скачках могут выйти из строя.
Плавное регулирование воздушного потока подходит не для всяких помещений. С таким режимом кондиционеры удобны в спальне и детской комнате, но они не пригодны для офисов, кафе, гостиниц, то есть в тех местах, где много людей и при этом часто открываются двери. А раз при этом изменяется циркуляция воздуха, то сплит система не может поддерживать режимы в нужных параметрах.




Наверное, самым убедительным аргументом будет высокая стоимость климатического устройства. Далеко не каждому покупателю такое приобретение доступно.


Советы по выбору модели



Кондиционер – это отличный вариант избавления от летнего зноя и создания в квартире комфортного микроклимата в любой сезон года. Сейчас производится продажа всяких моделей климатического оборудования от разных производителей. Но для того, чтобы правильно выбрать кондиционер, нужно знать характеристики этих аппаратов. Первым делом необходимо рассмотреть такие параметры, как тип оборудования, его мощность и установка.




Вид устройства. При выборе кондиционера: моноблочного или сплит, большое значение имеет площадь и наличие комнат в квартире. Если комнат больше трех или наоборот, имеется одна небольшая комната, то, наверное, имеет смысл приобрести мобильный кондиционер на колесах. Но в случае, если была выбрана инверторная модель кондиционера, то надо сразу определиться, где будет размещаться внутренний блок: на полу, стене или на потолке. А также определить расположение внешнего модуля: на фундаменте, стене или на крыше.
Производительность. При выборе мощности надо учитывать одну особенность этого параметра. Например, у аппарата она составляет 2 кВт, но нельзя ориентироваться на него как за действительность. Расчетная и расходуемая мощность являются разными характеристиками. Как правило, рассчитываемая производительность больше расходуемой мощности примерно в три раза.




Допустим, для охлаждения какой-то комнаты вычисления показали, что нужен кондиционер с мощностью двигателя в 2 кВт. В то же время, потребляемая производительность в этом случае будет равна 700 Вт. Компрессор с более мощным двигателем тоже нежелателен, поскольку это вызовет излишние расходы.




Монтаж. При установке этого дорогостоящего инверторного оборудования, нужно правильно выбрать специалистов. В таких случаях обычно рекомендуется обратиться в ту же компанию, где приобретали сплит систему, так как они дают 100-процентную гарантию бесплатного обслуживания данного аппарата.



Профилактические работы



Если кондиционер длительное время находится в эксплуатации, то на его составляющих частях накапливается пыль и грязь. Этому подвержены фильтры, теплообменник, испаритель, вентиляторы и др. Как результат, в таких точках скапливаются вредные для здоровья микроорганизмы, которые распространяются затем с воздушным потоком.



Отложение пыли негативно влияет на функционирование всех механизмов, поэтому необходимо регулярно чистить составляющие части и делать обычный профилактический ремонт устройства. Если же не производить ничего, то через некоторое время будет хуже воздухообмен, увеличится нагрузка на аппарат и электролинию.



А также во внешнем модуле, накапливаются листья, иголки с деревьев, из-за них затем ухудшается отдача от теплообменника, и нарушается процесс преобразования фреона. Отсюда следует, что необходимо периодически самому владельцу, согласно инструкции, производить замену фильтров, очищать все составные части от отложений жира, пыли и грязи. При этом нужно иметь в виду, что сфера обслуживания для пользователя ограничена, так как для более объемных мероприятий нужно иметь специальные знания, опыт и соответствующий инструмент.



Поэтому, чтобы избежать неграмотного вмешательства и возможной опасности для жизни и здоровья – лучшим решением будет поручить эту процедуру специалистам. Это сбережет для вас силы, время и механизмы от некорректных действий.


Выбор лучшей модели



Многообразие торговых марок делает непростым выбор для людей, поэтому надо более подробно дать характеристику этим моделям.



Mitsubishi. Продукцию Mitsubishi нет необходимости рекламировать – японские кондиционеры этого изготовителя будут отличным товаром для покупателей. Они имеют стильный дизайн и безупречное качество сборки и комплектации.



Daikin. Эта известная фирма производит климатическую технику, которая вызывает доверие у клиентов. Инверторные кондиционеры Daikin разработали изысканный дизайн и в то же время их основным преимуществом являются разные режимы использования.



Toshiba. Эта компания самая первая разработала и выпустила на рынок кондиционеры с инвертором, а, следовательно, такие изделия заслуживают особого внимания от покупателей.



Dantex. Аппаратура этой компании показывает высокое качество климатических устройств премиум-класса. С расширенными возможностями, надежные кондиционеры Dantex подойдут для разных категорий пользователей.



Hitachi. Компания, известная всем потребителям. Заводы данной фирмы выпускают товары, как для быта, так и для промышленного производства.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90