Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Воздухообмен в бассейне: как правильно выполнить вентиляцию
23 сентябрь 2022, 02:00, 250, 0Правильное распределение воздуха обеспечивает комфортное пребывание в помещении бассейна. Как подобрать оборудование для организации приточно-вытяжной вентиляции в бассейне, мы уже писали в статье «Вентиляция в бассейне: примеры решений без системы осушения».
Но, чтобы оборудование работало эффективно, – кроме учета интенсивности и скорости испарения влаги с зеркала воды, необходимо правильно спроектировать механизм подачи и удаления воздуха. Рассмотрим приемлемые показатели воздухообмена в бассейне.
Схема распределения воздуха в бассейне: подача и вытяжка
Приточный воздух обычно стараются подать вдоль наружных стен и окон методом «снизу вверх». Вытяжные решетки устанавливаются на противоположной стороне от притока свежего воздуха. Данное решение является оптимальным. Далее читайте, как можно сделать лучше. Именно окна и наружные стены наиболее подвержены появлению конденсата, что требует постоянной подачи сухого воздуха. А струя снизу вверх минимизирует появление нежелательных струй холодного воздуха в рабочей зоне бассейна. То есть струя приточного воздуха двигается вверх по стенам, не затрагивая рабочей зоны и купающихся. В зону, где находятся люди, будут попадать лишь обратные остаточные потоки, которые не должны превышать нормы 0,2 м/с. Этот показатель определяет степень комфортности и эффективности системы вентиляции. Слишком большая скорость – ощущение сквозняка, слишком малая скорость – зоны застоя воздуха.
Есть похожий вариант – подача воздуха сверху вниз вдоль окон. Он менее желателен, так как в зоне с людьми будет скорость воздуха выше, чем в предыдущем случае. Он также часто реализуется по той причине, что организовать подачу воздуха из пола снизу не всегда представляется возможным.
Таким образом, мы рекомендуем применять настилающую струю воздуха (как указано на схеме 1) – поток движется вдоль стены и потолку. Эффективность вентиляции достигает наивысшего показателя, если струя приточного воздуха смогла достигнуть противоположной стены и скорость воздуха при остаточном потоке составит в районе 0,2 м/с.
Чтобы добиться этого показателя, надо правильно спроектировать скорость струи воздушного потока на выходе из воздухораспределителя, воспользовавшись формулой ниже.
где V0 — это начальная скорость струи; Vx — это скорость струи на входе в зону пребывания людей, Vx = 0,2 м/с; M — скоростной коэффициент, для компактной струи M = 6,8, для плоской струи M = 2,5; F0 — площадь воздуховыпускного отверстия; X — расстояние по оси струи.
Механизм удаления воздуха из помещения бассейна
Из-за того, что влажный воздух легче сухого, испарения с зеркала воды стремятся вверх и скапливаются возле потолка. Кроме этого, под потолком концентрируется теплый воздух, который перемешивается с влажным. Чтобы удалять отработанный влажный воздух, вытяжные решетки обычно устанавливаются на противоположной стороне от приточных диффузоров. В этом случае удаляется только тот воздух, который находится в верхней зоне.
Недостаток подобной схемы вытяжки в том, что часть приточного воздуха будет удаляться. Кроме того, в помещении бассейна будут образовываться зоны повышенной влажности по причине неполноценного удаления испарений с зеркала воды бассейна.
Таким образом, вычислить эффективность вентиляции можно по формуле ниже.
где Ceha — влагосодержание вытяжного воздуха; Csup — влагосодержание притока; Cida — влагосодержание рабочей зоны. Чем больше показатель влагосодержания вытяжного воздуха и чем меньше показатель влагосодержания в рабочей зоне, тем эффективнее система вентиляции в бассейне.
Как показано на схеме движения воздуха, в любом месте в помещении, где бы ни находилась вытяжка, приток будет удаляться через вытяжку, ухудшая общую эффективность вентиляции. Чтобы этому препятствовать, необходимо обеспечить свободный поток приточного воздуха в помещении бассейна. Один из вариантов – установить вытяжку в одном месте и весь воздух отсылать к одному вытяжному диффузору, как на схеме 4. Вытяжка должна располагаться в наивысшей точке помещения бассейна над зеркалом воды – схема 5. Это объясняется высоким уровнем влагосодержания в этой точке. Если вытяжка будет располагаться в другом месте, например возле бассейна внизу – эффективность вентиляции снизится в несколько раз.
Вытяжка в потолке над бассейном будет равномерно удалять воздух из помещения, не оставляя шансов на скопление влаги (схема 5).
Предположим, что вытяжку можно расположить за пределами испарений с зеркала воды бассейна, сместив ее к одной из стен в помещении. Таким образом, будет удаляться воздух менее влажный, а более влажный останется в бассейне – схема 6.
Итог: Как правильно организовать вентиляцию в бассейне
Резюмируя, скажем о том, как организовать оптимальный воздухообмен в помещении бассейна:
Подавать приточный воздух в помещение настилающимися (компактными) струями снизу вверх, омывая наружные стены и окна.
Удалять воздух из помещения необходимо из одной наивысшей точки над зеркалом воды.
Как выбрать место монтажа вытяжного отверстия: наивысшая точка в центре потолка посередине площади испарения влаги.
Подобная схема позволяет использовать вентиляционную систему плавательного бассейна на полную мощность, создавая при этом комфортные условия пребывания в помещении.
Выполняем полный комплекс работ по вентиляции, кондиционированию, отоплению и водоснабжению в Киеве и области. Закажите консультацию или звоните
по тел. (044) 221-93-35, (067) 939-29-29.
Источник: https://lumax.com.ua/vozduhoobmen-v-bassejne/