• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле




Домашний мастер » О-сплит-системах » Сравнение инверторных и обычных кондиционеров: отличия, преимущества и недостатки

Сравнение инверторных и обычных кондиционеров: отличия, преимущества и недостатки

 08 сентябрь 2023, 11:14,     46,     0

В данном материале мы расскажем о том, чем инверторные модели отличаются от обычных, в чем их преимущества. Также рассмотрим несколько наиболее популярных сплит-систем и расскажем об их особенностях.


Кондиционер - это устройство, которое регулирует температуру и влажность в помещении. Оно может быть установлено в любых зданиях, независимо от их назначения.


Как он работает? Принцип работы кондиционера довольно прост: он захватывает воздух из помещения, через фильтры, затем одновременно охлаждает этот воздух и уменьшает в нем влажность, достигая приятной прохладной температуры в комнате.


Кондиционер состоит из нескольких основных компонентов: компрессора, испарителя, конденсатора и расширительного клапана. Они работают совместно для создания холодного воздуха, регулируют температуру и влажность в помещении.


Как выбрать кондиционер, который не разочарует? Нужно понять, чем отличаются основные виды такого оборудования, и тогда легко будет решить какой из них вам подходит.



Основные отличия "инверторов" от стандартных кондиционеров

Одним из самых распространенных запросов в интернете является: "В чем отличие инверторного кондиционера от обычного?".


Наверняка вы знаете, что инверторные модели лучше – они более современные и технологичные и…более дорогие. Вполне понятно ваше желание понять, стоит ли платить за них больше. Какие преимущества есть у «инверторов» и главное – актуальны ли эти преимущества для вас?


Экономный расход энергии при работе. Инверторные и обычные кондиционеры по-разному регулируют мощность.


Традиционные кондиционеры поддерживают постоянную мощность при работе. Это приводит к быстрому охлаждению воздуха (или быстрому прогреву помещения), и требует больших затрат энергии.


Инверторные кондиционеры используют технологию, которая позволяет регулировать скорость компрессора. Этот компонент является основным в системе охлаждения. Благодаря такой регулировке, сплит-система работает без постоянного переключения режимов. Вместо этого она подстраивается к меняющимся температурным условиям. Как результат, «инверторы» более экономичны и эффективны в использовании энергии, чем традиционные кондиционеры. Разница в энергозатратах может достигать 25-30%.


Интересный факт – в Белоруссии и Японии запрещены обычные сплит-системы (так называемые ON-OFF кондиционеры). В этих странах в продаже есть только инверторные модели со сниженным потреблением энергии.


Обратите внимание на одну важную деталь.Инверторные сплит-системы действительно экономичнее обычных. Однако, выбирая между ними, нужно обращать внимание также и на потребляемую ими мощность и их класс энергоэффективности. Чем он выше, тем меньше энергии будет потреблять такое устройство.


Итак, первое преимущество – это более экономный расход электроэнергии. Идем дальше.



Плавная регулировка мощности - ниже риск простуд. Обычные кондиционерывсегда работают на одинаково высокой мощности. От них исходит сильный и холодный (7–10 °C) поток воздуха. Такие кондиционеры часто становятся причиной “болезней сквозняков” - простудных заболеваний, миалгий и “прострелов”.


Представьте, что вы, после горячего душа, заходите в комнату, где от кондиционера идет сильная, непрерывная волна холодного воздуха. Нужно иметь очень крепкое здоровье, чтобы не заболеть от такого экстремального контраста температур. Кстати, дети более чувствительны к переохлаждению и сразу реагируют на него простудами и ангинами.


В отличие от обычных кондиционеров, “инверторы” в основном работают в режиме малой и средней мощности. Воздушный поток от них заметно слабее и теплее (до 15 °C), подаётся равномерно (колебания температуры не превышают 1°C). Такие кондиционеры более безопасны в плане переохлаждения – под ними можно долго сидеть без риска заболеть.


Со вторым преимуществом разобрались. Переходим к следующему.


Меньше шума при работе. Шум, который создает внутренний блок ON-OFF сплит-систем, может быть от 22 до 27 дБ. Инверторные модели несколько тише (18-20 дБ). Еще одним отличием является характер шума. В первом случае имеют место частые включения-выключения компрессора, чего нет у “инверторов”, которые издают монотонный, равномерный звук. То же самое можно сказать и о внешних блоках инверторных сплит-систем.


Есть определенный порог «звукового комфорта», за пределами которого шум работающей техники будет для вас заметен и начинает раздражать. Как правило, он находится в пределах 30-45 дБ (может отличаться в зависимости от особенностей восприятия человека). Для комфортного засыпания, нужно чтобы было еще тише – 25-35 дБ. Как мы видим, «инверторы» вписываются в обе категории. Они работают почти так же тихо, как современные холодильники.


Точность регулировки температуры. Обычная сплит-система не может обеспечить с точностью ту температуру, которую вы задаёте. Разброс может составлять до +/- 3 °С, Например, вы выставляете +17°С, а кондиционер может довести её до 16°С или до 19°С. «Инверторы» в этом плане более точные – разница составляет не более 0,7°С.


Согласитесь, что это немаловажный критерий. Когда выставляешь определенную температуру, то хочется быть уверенным, что кондиционер «выполняет» эту команду с точностью.



Скорость охлаждения помещения. Инверторные кондиционеры могут быстро «нагнать» холод. Другими словами, с задачей охлаждения помещения они справляются быстрее, чем ON-OFF сплит-системы.


Представьте, что вы пришли в дом с сильной жары, вам хочется скорее окунуться в блаженный холод, а кондиционер долго и нудно охлаждает комнату до ожидаемых 20°С. Разумеется, будет приятнее, если он будет намного быстрее и успеет «нагнать» холод за то время, пока вы переодеваетесь в домашнюю одежду.


Еще одна деталь – в зимнее время обычные кондиционеры способны работать в режиме обогрева только тогда, когда на улице сравнительно тепло (не ниже −7 °С).


Инверторные сплит-системы более “устойчивы” к морозу - они могут обогревать помещение при уличной температуре 10-15°С. Существуют модели, которые обеспечивают обогрев даже в сильные морозы (до −30 °С). Для обычного кондиционера такой “фокус” возможен только если дополнительно оснастить его специальным зимним комплектом. Это обходится недешево.


Долговечность сплит-систем. Постоянное включение и выключение вредит любой технике. Такой режим эксплуатации уменьшает её «срок жизни». Инверторная сплит-система работает постоянно. При её пуске не бывает резких скачков мощности.


При таких щадящих условиях работы компрессор (ключевой компонент системы) изнашивается медленнее. Система работает в режиме “нон-стоп”. Благодаря этому масла постоянно поступает к деталям компрессора. У обычных сплит-систем при очередном выключении масло стекает в картер, а при включении снова подаётся на движущиеся части. В результате детали изнашиваются быстрее.


Разница в «сроке жизни» кондиционеров может быть 2-3 года, а может быть и больше.


Теперь давайте подведём промежуточные итоги.


Плюсы и минусы "инверторов" и обычных кондиционеров

Оба типа кондиционеров имеют свои преимущества и недостатки. Выбор во многом зависит от индивидуальных предпочтений и требований. Дальнейшая информация поможет вам понять, какой тип кондиционера вам подойдет больше.


Плюсы:


Экономия энергии. Инверторы потребляют до 30% меньше электроэнергии по сравнению с обычными кондиционерами. Это потому, что они не выключаются при достижении желаемой температуры, а просто регулируют скорость компрессора;
Тихая работа. Инверторы работают более плавно и бесшумно, так как компрессоры работают в постоянном режиме, без периодических включений-выключений;
Стабильная температура. Обычные кондиционеры почти не могут поддерживать постоянную температуру. Это происходит потому, что они следуют «командам» терморегулятора и постоянно включаются и выключаются. Инверторы дают более стабильный и равномерный поток холодного воздуха;
Быстрое охлаждение. Инверторы способны охлаждать помещение за короткое время, за счет более высокой мощности.

Минусы:


Высокая стоимость. Инверторные кондиционеры, как правило, более дорогие, чем обычные кондиционеры;
Сложность ремонта. Если произойдет поломка, ремонт инверторного кондиционера может быть более сложным и требовать больше времени и денег, чем у обычного кондиционера;
Дорогостоящие детали. В инверторных кондиционерах используются более сложные электронные компоненты, стоимость которых выше, чем у ON-OFF сплит-систем.

В целом, инверторные кондиционеры - это прогрессивная и эффективная технология, которая может значительно повысить комфорт жизни, однако, необходимо взвесить все”за” и “против”, прежде чем совершить покупку.


Инверторные кондиционеры: чем примечательны популярные модели таких сплит-систем?

Рассмотрим наиболее популярные модели инверторных кондиционеров:


Сплит-система BALLU BSYI-07HN8/ES_21Y (серия Eco Smart)

Новинка от компании Ballu. Компактный и мощный кондиционер BALLU BSYI-07HN8/ES_21Y из линейки Eco Smart воплощает в себе самые передовые технологии отрасли, имеет расширенный функционал и ультрамодный дизайн. Может работать на обогрев при уличной температуре до -15°C. Предназначен для помещений площадью до 25 кв.м.


Тихий, мощный и надежный. BALLU BSYI-07HN8/ES_21Y почти не слышен при работе. Мощность охлаждения – 2,5кВт, обогрева – 2,9 кВт. Оснащен высокопроизводительным компрессором, который продлевает срок службы устройства и обеспечивает быстрое достижение заданной температуры.


Экономичный. Эта модель кондиционера серии Eco Smart имеет класс энергоэффективности «А», что при высокой производительности позволяет снизить энергопотребление.


Экологичный. Сплит-система работает с хладагентом R32 – это новое поколение охлаждающих жидкостей, отличается экологической безопасностью.


Стильный и универсальный. Благодаря лаконичному классическому дизайну органично смотрится в интерьере любого стиля.


Инверторная сплит-система HAIER TUNDRA AS09TT4HRA / 1U09TL5FRA

Инверторный кондиционер HAIER TUNDRA DC 9 представляет собой климатическую технику бюджетного класса с функцией обогрева. Имеет базовую комплектацию. Предназначен для использования в помещениях с площадью до 22 кв.м.


Доступный по цене. HAIER TUNDRA AS09TT4HRA / 1U09TL5FRA - одна из самых популярных моделей инверторных кондиционеров бюджетного класса.


Надежный и безопасный в эксплуатации. Оснащен мощным и экономичным электродвигателем, использует экологичный хладагент нового поколения R32.


Широкий диапазон рабочих температур. Обеспечивает эффективный обогрев при уличной температуре до -15°С и охлаждение при температуре до +43°С.


Обеспечивает экономию энергии. Кондиционер имеет класс энергоэффективности «А», потребляет в среднем на 30% меньше электроэнергии, чем ON-OFF сплит-системы.


Защищен от коррозии теплообменников. Благодаря специальному покрытию Blue Fin увеличен срок службы обменников тепла.


Предусмотрена опция «комфортный сон». Полезная опция для семей с маленькими детьми и для пользователей с чутким сном. Обеспечивает снижение шума до минимума и автоматическую настройку микроклимата, комфортного для сна.


ELECTROLUX EACS/I-12HM/N3_15Y (серия Monaco)

Высокопроизводительная инверторная сплит-система Electrolux EACS/I-12HM/N3_15Y (серия Monaco) – это удачный выбор кондиционера для создания комфортного и здорового микроклимата в помещениях площадью до 35 м².


Класс энергопотребления «А+». Кондиционер производит в 5,6 раз больше холода, чем затрачивает электроэнергии.


Быстрое охлаждение. Благодаря технологии Super DC-Inverter эта сплит-система способна охладить воздух в помещении на 40% быстрее, чем обычные ON-OFF кондиционеры.


Здоровый микроклимат и почти бесшумная работа. Кондиционер способен поддерживать температуру в помещении с точностью до 0,5°С. Оснащен многоуровневой системой очистки воздуха (защита от пылевых клещей, спор грибка и плесени, бактерий и вирусов, запахов и формальдегидных соединений). Система отличается рекордно низким уровнем рабочего шума - 23 дБ.


Функция iFeel. Сплит-система обеспечивает быстрое локальное охлаждение воздуха до заданной температуры в той зоне, где находится пульт ДУ.


Высокий уровень автономности работы. Устройство обладает такими функциями как авторестарт, автоочистка и автоматическая разморозка. Представленные здесь модели – лишь небольшая часть ассортимента современных кондиционеров в каталоге компании АЭРОС. Полный список моделей, с самым разным дизайном и на любой бюджет вы можете посмотреть здесь.




Источник: https://aeros.su/blog/otlichie-invertornogo-konditsionera-ot-obychnogo


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90