• Телефон (г. Орёл): 8 (903) 883-65-90

  • Часы работы: Пн-Вс: 9.00-20.00

Муж на Час, Установка, Продажа Кондиционеров в Орле



Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Типы и виды предохранителей плавких

Типы и виды предохранителей плавких

 24 ноябрь 2022, 14:21,     33,     0

Каждый из нас видел предохранитель – так называемую плавкую вставку,- и почти все знают его конструкцию. Стеклянная или керамическая колба, в ней тонкий проводок. При слишком большом токе проволочка перегорает и разрывает контакт. Поэтому все описываемые ниже предохранители являются плавкими, то есть, когда под некоторой нагрузкой расплавляется токопроводящая нить.




Такие предохранители видел практически каждый из нас.

Но не все так просто. Оказывается, предохранители тоже бывают разными, имея в своём наборе разные виды и типы.

«Обычный» предохранитель

Самая простая его версия действительно состоит из стеклянной колбы и проволочки того или иного сечения – от него зависит ток срабатывания вставки. Превысил ток расчетную величину – проволочка нагрелась и расплавилась. Обычный предохранитель имеет простую конструкцию



Высоковольтный предохранитель

При относительно невысоком напряжении такая вставка работает отлично. Но при повышении его ситуация ухудшается. В зазоре, который образовался при перегорании проволочки, нередко проскакивает искра – слишком близко концы проволочки оказываются друг от друга. Для решения этой проблемы в предохранитель стали встраивать пружинку, которая растаскивает концы сгоревшей проволоки, увеличивая разрыв.


Предохранитель на большой ток

Но при больших токах у нас снова проблема – в момент перегорания проволоки (в мощных вставках вместо нее нередко используется медная полоса) между обгоревшими концами начинает тянуться дуга, которая отлично проводит ток. Если этот ток достаточно велик, то дуга не тухнет и вставка продолжает работать как проводник до тех пор, пока корпус предохранителя не разлетится на куски наподобие гранаты. Для решения этой проблемы колбу стали заполнять кварцевым песком. Он не дает дуге гореть.


Важно! Обычно колбы мощных предохранителей изготавливают из керамики или жаропрочного кварцевого стекла. Это повышает стойкость корпуса к высоким температурам дуги, если она все же какое-то время будет гореть.

Предохранитель с задержкой

В момент пуска некоторые устройства потребляют ток, превышающий номинальный в разы. Яркий пример – электродвигатель, пусковой ток которого выше номинального в разы. При включении, скажем, мощного электронасоса вставка успевает сгореть прежде, чем ток нормализуется. Поставить предохранитель на больший ток – плохой вариант. Он не будет выполнять функции защиты при аварии.

Но выход нашли и тут. Проволочку сделали очень длинной, а чтобы сам предохранитель не вырос до размеров трости, намотали ее на нить из стекловолокна. Такая проволока из-за своей большой длины нагревается медленнее и даст время току снизиться до номинального. Такой предохранитель сгорит не сразу.



Есть и еще один вариант. Он еще больше увеличивает время срабатывания. В колбу помещают низкоомный резистор соответствующих номинала и мощности, и уже к нему припаивают заведомо толстую проволочку обычным припоем. При перегрузке резистор нагревается, припой плавится и контакт разрывается. Время задержки таких предохранителей, как было сказано выше, больше, чем конструкции со спиралью. Ниже конструкция сверхмедленного предохранителя.


Быстрый предохранитель

Иногда необходимо решить прямо противоположную задачу – при аварии разорвать цепь быстрее, чем выгорят внутренности прибора. Полупроводники это, скорее всего, не спасет, но некоторые менее «нежные» узлы, к примеру, дорожки печатной платы могут уцелеть. Для ускорения срабатывания вставки используют так называемый металлургический эффект.

На медную проволочку наносится капля олова. При перегрузке олово плавится и начинает усиленно растворять медь. В результате проволока быстро утончается, и ее малое сечение сразу перегорает. 

Предохранитель с малым временем задержки срабатывания.


Маркировка предохранителей

Для того, чтобы ориентироваться в вышеперечисленных разновидностях плавких вставок, приняты следующие международные обозначения:


Есть подобные обозначения и в нашем ГОСТе:


Селективность

Этот термин знаком, пожалуй, каждому, кто занимается проектированием и установкой устройств защиты. Справедлива селективность и при установке предохранителей. При ее соблюдении первым сгорит предохранитель, установленный в аварийном приборе, остальные в линии останутся целыми.

Если селективность не соблюдена, то от короткого замыкания в какой-нибудь несчастной кофемолке может заодно сгореть квартирная, а то и домовая вставка. Для соблюдения селективности, как и в случае с автоматическими выключателями, используются вставки с различными токами и временем срабатывания.

Для справки. Селективность — координация соответствующих характеристик двух или более устройств защиты с таким расчетом, чтобы при появлении сверхтоков в установленных пределах срабатывало устройство, рассчитанное на эти пределы, в то время как другие устройства не срабатывали.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Информация, конечно, не новая, но, возможно, кому-нибудь она будет полезна или просто интересна. Ну и отдельное спасибо Павлу Серкову за предоставленную информацию.

Источник: https://dzen.ru/media/lampexpert/predohranitel--eto-prosto-633c5e8877234a5f5c706e25

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ (г. Орёл)

    8 (903) 883-65-90