Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Как правильно подготовить лук для максимально длительного хранения
21 декабрь 2022, 08:12, 149, 0Очень жаль, когда урожай лука, в выращивание которого было вложено много сил, в итоге сгнивает. Такое случается, когда его неправильно подготовили к хранению, а потом сложили в помещении с неподходящими условиями. Рассмотрим, как хранить лук, чтоб он не сгнивал.
Что потребуется:
Ножницы;
сетчатый мешок или нитка.
Процесс подготовки луковиц, и выбор условий хранения для лука
Важным условием сохранения луковиц является их зрелость. Их нужно вырывать, только если стебли высохли. Отдельные сорта очень долго остаются зелеными. Если у вас именно такой, тогда вырывайте луковицы, когда стебли подсохли на кончиках или легли на грунт.
Лук вырывается и раскладывается на решетку или грунт прямо на грядках. Сушить нужно на солнце примерно неделю.
Если погода сырая, то лук заносится в укрытие, к примеру, в теплицу или сарай. Его нужно разложить с промежутком между луковиц, чтобы предотвратить гниение и распространение плесени. Сушка в тени может занять до 2-х недель. Сушить необходимо до тех пор, пока с луковиц не начнет сходить шелуха.
У высушенных луковиц необходимо снять лишнюю шелуху. Следует обращаться с ними аккуратно, чтоб не делать вмятин, из-за которых те могут сгнить. После снятия шелухи нужно срезать корешки, и укоротить стебель, оставив хвостик 5-7 см.
Лук должен храниться в прохладном сухом темном хорошо проветриваемом месте. Это может быть кладовая, гараж или другое неотапливаемое помещение. Лучше всего он сохраняется при подвешивании связкой. Мягкие луковицы ни в коем случае нельзя складывать с твердыми. Они долго не хранятся, так что их следует употребить в ближайшее время.
Луковицы оптимально подвести. Проще всего их поместить в сетчатый мешок. Периодически сетку нужно будет проверять, чтобы убирать луковицы, которые стали мягкими или начали подгнивать.
Если у вас нет сетки, то из луковиц можно связать связку, подобную гроздьям винограда.
Для этого берется нитка длиной 1 м, и ее концы связываются. Полученное кольцо подвешивается. Затем на него наворачивается хвостик луковицы. Делается несколько оборотов. В итоге та должна зависнуть.
Затем берется следующая луковица, и ее хвостик заворачивается на нитку аналогично. Она опускается вниз вплотную к предыдущей.
Таким образом, набирается вся связка. Нитка при этом используется как основание, ее саму вязать на хвостики не нужно. Собранная связка подвешивается. В дальнейшем луковицы можно снимать подряд начиная сверху, чтобы нижние не развязывались.
Источник: https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8202-kak-pravilno-podgotovit-luk-dlja-maksimalno-dlitelnogo-hranenija.html