Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Классическая шарлотка с яблоками духовке — пошаговые рецепты с фото
16 январь 2023, 14:50, 246, 0Лучшие рецепты шарлотки
Классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.
пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
соль — щепотка
яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
лимонный сок — по желанию
сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
Так как тесто традиционно делается сильно сладким, лучше взять яблоки кислых сортов, чтобы был контраст вкусов. Если плоды у вас сладкие, уменьшите количество сахара до 100-150 гр.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
Первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы бисквит не опал от перепада температур. Это важное условие.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Мороженое можно положить на еще теплую шарлотку. Оно растает и пропитает выпечку. Получится очень вкусно!
На кефире с яблоками
Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.
Ингредиенты:
кефир — 1 ст.
мука — 2 ст.
яйца — 3 шт.
сахар — 1 ст.
яблоки — 5 шт. средние
разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
Стакан объемом 200 мл
Этапы:
1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.
2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.
3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.
4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.
Если фрукты у вас домашние, кожуру можно оставить. В магазине часто ее обрабатывают различными веществами для внешней сохранности.
5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.
6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.
Со сметаной и содой
Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.
яблоки — 0,5 кг
сметана — 250 гр.
сахар — 1 ст. (200 мл)
мука — 1,5 ст.
сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
ванильный сахар — по желанию
Как сделать:
1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.
2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.
3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.
4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.
5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.
7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.
8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.
Протыкайте зарумянившийся верх зубочисткой в центре. Потому что края могут быть уже готовы, а серединка еще сырой.
9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.
Шоколадный пирог с яблоками
Все мы привыкли, что шарлотка желтого цвета. А попробуйте сделать ее в шоколадном варианте. Поверьте, вам понравится такое сочетание вкусов. Готовится этот пирог очень просто, на все приготовления уйдет не более 20 минут + время на выпечку.
Ингредиенты (для формы 22-24 см)
мука — 140 гр.
какао — 30 гр.
разрыхлитель — 10 гр.
яйца — 3 шт.
сахар — 150 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
подсолнечное масло — 150 гр.
яблоки — 450 гр.
Способ приготовления:
1.В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.
2.В другой посуде взбейте с помощью миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться пышная посветлевшая масса.
3.Тонкой струйкой влейте растительное масло без запаха, не прекращая взбивать. После того, как все нальете, не выключайте миксер еще пару минут.
4.Добавьте в жидкую массу сухую мучную смесь и размешайте лопаткой. Готовое тесто получается не тугим, но оно будет тянуться при вымешивании, как это видно на фото ниже.
5.Теперь займитесь начинкой. Яблоки помойте, вырежьте у них сердцевину и измельчите на небольшие кубики. Смешайте эти кусочки с шоколадным тестом.
6.Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, защелкните борта. Вылейте основу для пирога, выровняйте и поставьте выпекаться при 190° около 40 минут.
7.Когда убедитесь, что яблочная шарлотка готова, проткнув ее зубочисткой, достаньте форму из печи и дайте немного остыть. Затем подденьте лопаткой края лакомства, снимите борта и переместите пирог на блюдо.
8.Дальше уже действует ваша фантазия. Хотите, оставьте так, как есть. А можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой или мороженым. Кусочки орешков тоже будут кстати и к месту.
С корицей и разрыхлителем
Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.
Ингредиенты:
мука — 150 гр.
яйца — 4 шт.
сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
разрыхлитель — 1 ч.л.
корица — 2 ч.л.
ванильный сахар — 10 гр.
яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
лимон — 1/4 шт.
сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.
2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.
3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.
4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.
5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.
6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.
Если форма 22 см, то из этого количества ингредиентов получится высокая шарлотка. В большей форме высота десерта будет пониже и он быстрее пропечется.
7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.
8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.
На молоке и яйцах
Кефир и сметану мы в шарлотку уже добавляли в предыдущих рецептах. А получится ли вкусный яблочный пирог, если в тесто добавить молоко? Ответ однозначный: да! Получится очень вкусно, читайте, как приготовить.
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.
теплое молоко — 100 мл
сахар — 120 гр.
мука — 180 гр.
яблоки — 3-5 шт.
ванильный сахар — 1 пакетик
соль — щепотка
Этапы:
1.Начало вполне классическое: яйца нужно взбить с щепоткой соли до побеления. Затем добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать до растворения всех кристаллов (еще минут 5).
2.Не выключая миксер, влейте тонкой струйкой теплое молоко и взбейте еще около 1 минуты. Должна получиться пышная и белая масса.
3.Дальше замес теста идет вручную: просеивайте небольшими порциями муку и аккуратно ее вмешивайте с помощью лопатки. Миксер уже использовать нельзя, иначе пропадет воздушности и пирог получится плоским.
4.Разъемную форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите треть теста, разровняйте его. Яблоки нарежьте тонкими дольками и разложите сверху. Кусочки должны лежать одним слоем.
5.Налейте еще треть теста, разровняйте. Снова положите яблоки и залейте их оставшейся заготовкой. Верх пирога украсьте яблоками, разложив их на этот раз аккуратно и красиво.
6.Выпекайте шарлотку при 180º около 30-40 минут. Готовность проверьте зубочисткой в середине десерта — палочка должна оставаться сухой. Дайте выпечке остыть, пройдитесь по краю ножом, чтобы легко вынуть ее из формы.
7.Пирог уже готов, он выглядит очень аппетитно. Если хотите, можете посыпать его сахарной пудрой через ситечко. Несмотря на то, что в составе продуктов нет соды и разрыхлителя, мякиш получается достаточно пористым, благодаря хорошо взбитым яйцам.
Чтобы уменьшить калорийность, посыпать можно и сухим молоком — это тоже вкусно и так же красиво.
С яблоками, сливами и сливочным маслом
Этот рецепт придется по душе многим сладкоежкам. Здесь в основе масляный бисквит, который дополняют фрукты. Как и положено, шарлотка получится сладкой, пышной и красивой.
Ингредиенты:
сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
сахар — 200 гр.
яйца — 3 шт.
ванилин — 1 гр.
мука — 300 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
яблоки — 1-2 штуки
сливы — несколько штук
Приготовление:
1.В миске разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Затем взбейте эту смесь миксером.
2.Добавьте яйца и продолжайте взбивать до получения однородной, пышной массы.
3.Добавьте ванилин и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Ложкой замесите тесто, которое по консистенции будет гуще, чем классическое тесто на шарлотку. В этом случае масса не будет свободно литься, но она должна оставаться мягкой.
В этот раз на замес понадобится не более 10 минут, так взбивать долго нет необходимости.
4.Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и выложите в нее готовое тесто. Разровняйте по всей поверхности.
5.Сливы разрежьте напополам и выньте косточки. Разложите кусочки поверх теста, немного их утапливая, кожицей вверх. Яблоки нарежьте тонкими дольками, которые нужно поставить между сливами.
6.Предварительная подготовка закончена, осталось испечь шарлотку. Делайте это при температуре 180º около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7.В теплом виде достаньте пирог из формы и можно угощать всех свежеприготовленным десертом. Он очень приятно пахнет и буквально тает во рту. Всем приятного аппетита!
С яблоками и творогом на скорую руку
Хочется быстро приготовить что-нибудь к чаю? Этот рецепт поможет приготовить вкусную шарлотку с яблоками без особых усилий. А изюминка теста — наличие творога, который делает выпечку менее калорийной и более белковой.
Ингредиенты:
творог — 200 гр.
яйца — 4 шт.
сахар — 150 гр.
сметана — 3 ст.л.
яблоки — 2 шт.
мука — 200 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
соль — щепотка
растительное масло для смазывания формы
Как сделать:
1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.
2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.
3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.
Если не хотите, чтобы в шарлотке попадались кусочки творога, перетрите его через сито или пробейте блендером.
4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.
5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.
6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.
С яблоками в духовке со сметаной
Этот рецепт предназначен для любителей удивить своих близких и гостей новой выпечкой. Приготовьте яблочную шарлотку на сметане.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1ст.
Сахар и сметана – по 1 ст.
Яйцо – 2 шт.
Сода – 0.5 ч. л.
Яблоки – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Разбейте в посуду для замеса теста яйца и с помощью миксера их хорошо взбейте до образования стойкой пены.
2. Затем насыпьте к ним нужное количество сахара и смесь перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
3. Положите к этой смеси сметану (возьмите сметану средней жирности: 15–20 %) и еще раз перемешайте.
4. Затем, продолжая процесс замеса, порционно добавьте просеянную на сито муку. Тесто заместите до однородного и без комочков состояния. В конце замеса насыпьте к тесту соду, чтобы пирог стал пышным при выпечке.
5. Подготовьте яблоки. Их промойте, удалите сердцевину с семенами, нашинкуйте произвольными, только не мелкими, кусочками, сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.
6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, намажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
7. На дно формы уложите подготовленные яблоки.
8. Залейте их сверху тестом.
9. Запекайте шарлотку при 180° в течение 40 минут. Деревянной палочкой проверьте готовность выпечки.
10. Духовку выключите и оставьте в ней шарлотку на 30 минут, чтобы она не осела от перепада температуры.
11. Затем испеченный пирог переверните на блюдо. Яблочная начинка будет при этом сверху. Можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье и готовьте с удовольствием!
С яблоками и корицей на кислом молоке
Тесто для шарлотки на скисшем молоке всегда получается еще пышнее, чем на обычном.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
1,5 стакана муки
2-3 яблока
2 яйца
1 стакан сахара
150 мл кислого молока
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара для посыпки
Пошаговый рецепт:
Смешай кислое молоко со стаканом сахара до его растворения и добавь соду.
Когда масса вспенится, добавь яйца и взбей все венчиком.
Добавь в тесто просеянную муку с корицей, и перемешай до однородности.
Вылей тесто в форму и красиво выложи нарезанные дольками яблоки. Посыпь оставшимся сахаром.
Выпекай шарлотку в духовке около 40 минут при 180 градусах.
С яблоками на йогурте
А для разнообразия можешь взять какой-нибудь ягодный или фруктовый йогурт.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
2 стакана муки
200 г яблок
170 мл йогурта
2 яйца
120 г сахара
2 ч.л. молотой корицы
1,5 ч.л. соды
1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
Взбей венчиком яйца, йогурт, сахар и соль.
Добавь просеянную муку, корицу и соду, и тщательно перемешай тесто.
Нарежь яблоки кубиком, и вмешай туда же.
Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке примерно 40 минут при 180 градусах.
С яблоками и манкой
Для более нежного и пышного теста рекомендуем смешать манку с мукой.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакана кефира
4 яйца
3 яблока
1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
Залей манку теплым кефиром и оставь ее набухать на полчаса.
Взбей яйца с сахаром до пышности, и потом смешай все с кефиром.
Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем.
Нарежь кубиком очищенные яблоки и вмешай в тесто.
Вылей все в форму и выпекай шарлотку в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
С тертыми яблоками и крахмалом
Крахмал делает тесто более эластичным, а саму шарлотку – красивее и румянее.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
120 г муки
3 яблока
3 яйца
160 г сахара
60 г крахмала
Пошаговый рецепт:
Взбей яйца с сахаром в пышную пену.
Добавь просеянную муку с крахмалом и вымешай тесто венчиком.
Натри яблоки на крупной терке и тоже вмешай в тесто.
Выложи все в форму и выпекай шарлотку около 40 минут при 180 градусах в духовке.
С яблоками и рисовой мукой
Идеальный ПП рецепт шарлотки, который легко адаптировать под свои предпочтения.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
120 мл рисового молока
180 г рисовой муки
2-3 яблока
2 яйца
100 г сахара или заменитель
30 г сливочного или кокосового масла
1 ч.л. разрыхлителя
Пошаговый рецепт:
Взбей рисовое молоко, яйца, сахар или заменитель и растопленное масло миксером.
Добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем, и снова взбей тесто.
Вылей тесто в форму и сверху выложи дольки яблок, немного их утапливая.
Отправь шарлотку в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.
С яблоками и медом
По желанию добавь в тесто еще горсть изюма или других сухофруктов.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
1 стакан муки
1/2 стакана сахара
5 яблок
3 яйца
2 ст.л. меда
0,5 ч.л. соды
Пошаговый рецепт:
Взбей яйца с сахаром и медом до пышности, добавь просеянную муку с содой и снова взбей.
Добавь мелко нарезанные яблоки и перемешай тесто.
Вылей все в форму и выпекай шарлотку минут 40 в духовке при 180 градусах.
С яблоками и орехами
По желанию наруби орехи покрупнее или измельчи их практически в муку.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
1 стакан муки
4 яйца
1 стакан сахара
3 яблока
60 г рубленых грецких орехов
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
Пошаговый рецепт:
Взбей яйца с сахаром. Добавь просеянную муку с корицей и разрыхлителем, и снова взбей.
Добавь в тесто мелко нарезанные яблоки и рубленые орехи, и перемешай.
Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
С яблоками и бананом
Банан можно просто добавить кусочками. А можно сделать еще интереснее!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
1 банан
5 яиц
3 яблока
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильной эссенции
Пошаговый рецепт:
Взбей яйца с сахаром до пышности. Разомни банан в пюре, добавь туда же и снова взбей.
Добавь ваниль, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто.
Очисти яблоки, нарежь кубиком и вмешай туда же.
Вылей тесто в форму и выпекай шарлотку при 180 градусах в духовке примерно 40 минут.
С карамелизированными яблоками
Когда приготовление классической шарлотки отработано до совершенства, пора прокачать скиллы в кулинарном мастерстве и удивить домочадцев усложненной версией привычного яблочного пирога – по сути, десертом из ресторанного меню.
«Фишка» такой шарлотки – в начинке, приготовленной особым образом.
4 яблока среднего размера нужно очистить от кожуры и сердцевины, порезать на некрупные ломтики.
В сотейнике или глубокой сковороде растапливают 100 г сливочного масла. Затем всыпают 100 г сахара, при постоянном помешивании прогревают, пока не получится карамельный сироп, закладывают яблоки.
Содержимое сотейника обжаривают на умеренном огне до легкого карамельного колера. Во время обжарки сок, выделяемый фруктами, будет смешиваться с сахарно-сливочной карамелью – получится вкусный сироп. Его можно дополнительно ароматизировать, добавив пару столовых ложек коньяка, бренди или рома.
В отдельной посуде готовят тесто: 4 яйца взбивают со 150 г сахара, постепенно добавляют 300 г размягченного (практически растопленного) сливочного масла.
В получившуюся смесь вводят ароматный фруктовый сироп, образовавшийся в сотейнике. Это делают небольшими порциями, чтобы яйца не свернулись и не превратились в омлет.
350 г муки перемешивают с чайной ложечкой разрыхлителя и щепоткой соли, далее соединяют с яично-масляной смесью. Консистенция теста должна получиться как для оладий.
В готовое тесто замешивают карамелизированные яблоки, переливают в смазанную маслом форму и ставят в духовой шкаф, прогретый до 160о.
Такая шарлотка с яблоками в духовке должна провести примерно час, при этом за 10 минут до окончания приготовления можно увеличить нагрев до 180 градусов, чтобы получился более насыщенный карамельный колер.
С манкой и яблоками
Список продуктов (стакан – 250 мл)
яйца – 4 шт.;
сахар – 0,75 стакана;
яблоки – 800 г;
мука – 1 стакан;
манка – 0,3 стакана;
ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
разрыхлитель – 10 г;
лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму.
Рецепт по шагам
Уберите сердцевину из яблок, нарежьте их небольшими кусочками.
Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелите пергаментной бумагой и высыпьте в нее подготовленные яблочные кусочки. Они должны занимать примерно половину формы. Включите духовку на 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь приготовлением теста.
В глубокой посуде смешайте манку, разрыхлитель, ванилин и муку.
Все яйца (4 шт.) вбейте в миску. Взбейте миксером до легкого увеличения объема. Понемногу начните добавлять сахар, продолжая взбивать. Высыпьте лимонную кислоту – она позволит получить более пышную пену. Хорошо взбейте яйца до растворения сахара. Масса получится густой, воздушной.
Понемногу высыпьте сухую смесь в яичную массу, аккуратно перемешивая.
Готовое тесто вылейте в форму поверх яблок, выровняйте поверхность шарлотки и отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут (на режиме верх-низ). Чтобы проверить, готова ли выпечка, легонько надавите по центру пирога пальцем. Если она будет пружинить, вмятины не останется, выпечка готова. После извлечения ее из формы посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Шарлотка получается невероятно воздушной, нежной. Попробуйте!
Старинный рецепт вкусной шарлотки с яблоками в духовке
Да простят фанаты привычной яблочной выпечки – откроет нашу шарлоточную историю старинный рецепт пирога: изначально шарлотка не имела ничего общего с кусочками фруктов, залитыми тестом.
О таком десерте мало кто помнит. Потому восстановим историческую справедливость, приготовим пошагово старинную версию.
Понадобится:
Хлеб, желательно слегка подсохший. В нем меньше собственной влаги, а значит, он с успехом впитает то, что нужно для вкусного результата. Обычно берется белый хлеб, но можно поэкспериментировать с «Бородинским». Получится пирог с очень интересным вкусом.
Яблоки. Лучше брать кисловатые ароматные сорта.
Пропитка. В качестве таковой в стародавние времена использовали крепкий чай, молоко, сливки, растопленное масло, в непростые годы – подслащенную воду.
Вот, собственно, и все. Еще понадобится сахар (десерт все-таки!), по желанию можно использовать ароматические компоненты (корицу, лимонную цедру, т.д.).
Для традиционной шарлотки потребуется глубокая антипригарная форма небольшого диаметра, в идеале – разъемная.
Первыми в дело идут яблоки (потребуется 4 штуки): их чистят, нарезают некрупными кусочками и отправляют в сковороду с толстым дном, на которой уже растоплено немного сливочного масла.
Яблоки присыпают сахаром (50 г), по желанию сбрызгивают коньяком или ромом, тушат под крышкой на несильном нагреве несколько минут. Фрукты должны размягчиться, но не слишком, яблочная каша – это перебор.
Хлеб нарезают ломтиками, корочки удаляют. А сейчас – фанатам ПП лучше не читать! Окунаем каждый ломтик в растопленное сливочное масло и внахлест выкладываем изнутри в форму, чтобы получились хлебные бортики.
Хлеб, который пойдет на дно, обмакивать не нужно: он пропитается стекающим с боков маслом. Важно, чтобы не оставалось пустых промежутков – для этого в ход пойдут «заплатки», хлебные кусочки размером поменьше. Всего уйдет примерно 200 г масла.
Пропитывать хлеб можно молоком или сливками. Для получения особенного вкусного результата перед тем, как готовить шарлотку с яблоками в духовке, такую пропитку настаивают на корице, кардамоне, ванили – кому что нравится. Подойдет для этого чай с ароматными добавками (с бергамотом, лимоном).
Образовавшийся хлебный каркас заполняют припущенными яблоками – как на фото.
Пекут хлебную шарлотку 30-40 минут в духовке, прогретой до 160–170о. Если верх рано начнет подпекаться, форму прикрывают фольгой.
Слегка остывшую шарлотку аккуратно извлекают из формы. С нарезанием на порции спешить не стоит: в горячем виде конструкция может развалиться. Хлебные ломти пропитаются ароматной яблочной начинкой, а снаружи станут хрустящими.
Шарлотка простая диетическая
Это рецепт низкокалорийной шарлотки, в котором с яблок не срезается кожура, используются только яичные белки, а мука соединяется с источником клетчатки – овсяными хлопьями. Вкусный пирог с небольшим количеством калорий – не это ли мечта любого гурмана?!
Ингредиенты:
100 г муки.
6 яичных белков.
80 г овсяных хлопьев.
100 г сахара (можно меньше).
4 яблока.
1 ч. л. разрыхлителя.
Корица и ванилин.
Процесс приготовления:
Отделить белки от желтков и взбить их вместе с сахаром и ванилином миксером. Не лишним будет добавить щепотку соли. К слову, желтки ни в коем случае не нужно выбрасывать, их можно хранить в холодильнике, залив холодной кипяченой водой, 4-5 дней.
В емкость со взбитыми белками добавлять, просеивая через сито, муку.
Всыпать геркулесовые хлопья и замесить тесто.
Вылить тесто в силиконовую форму. Если используется жестяная, лучше застелить дно пергаментом и смазать его, а также стенки формы маслом.
Яблоки хорошо вымыть, разрезать на четвертинки и достать сердцевину, но не очищать кожицу. Вместе с кожицей порезать яблоки тонкими ломтиками.
На тесто в произвольном порядке выложить яблочные ломти и присыпать их корицей.
Поставить шарлотку в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать 35-40 минут, пока пирог не зарумянится, и после прокалывания его деревянной палочкой на ней не останется следа.
Немного остывший пирог достать из формы и нарезать на порционные кусочки.
Слоганом рецепта может служить фраза: минимум калорий – максимум удовольствия!
Источники
https://magija-vkusa.ru/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke/
https://kylinariya.ru/klassicheskaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke/
https://lafoy.ru/sharlotka-s-yablokami-recepty-2757
https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/pyshnaya-sharlotka-yablokami-recepty-zapekaniya-duhovke.html
https://molokook.ru/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke/
https://kulinarenok.ru/pirog-sharlotka-s-yablokami/
Андрей Васильев
Источник: https://sdelairukami.ru/klassicheskaya-sharlotka-s-yablokami-duhovke-poshagovye-reczepty-s-foto/