Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Домашний анализатор алкоголя как пользоваться - Советы домашнему мастеру о ремонте и строительстве
09 сентябрь 2023, 03:00, 82, 0Для определения крепости напитка используют специальные таблицы, по которым находят содержание алкоголя, соответствующее начальной и конечной плотности раствора, а затем вычитают меньшее число из большего.
Как измерить крепость заварки?
Следующие несколько простых шагов позволят вам снять показания прибора:
Простерилизуйте ареометр, пробоотборник для вина и мерный цилиндр метабисульфатом натрия или аналогичным стерилизующим средством;
поставьте мерный стакан на ровную поверхность;
возьмите пробу сусла или вина, освободив зонд от осадка или твердых частиц, так как это повлияет на показания прибора
заполните мерный стакан жидкостью, достаточной для того, чтобы пробирка плавала (обычно 80%)
осторожно опустите ареометр в измерительный цилиндр (его следует поворачивать во время погружения, чтобы пузырьки воздуха не прилипли к нижней части поплавка, что может повлиять на показания);
Убедившись, что прибор не касается стенок измерительного цилиндра и свободно плавает, снимите показания со дна мениска.
Мениск – это кривая, образованная верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом под действием силы поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, не ограничиваясь последними цифрами, так как это может привести к путанице в дальнейшем.
Анемометр, измерительный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда должны быть тщательно очищены.
Возьмите за привычку записывать все, что измеряет тахометр. Как использовать его показания, описано далее в этой статье. Кроме того, вам обязательно понадобится обратиться к ним в будущем.
Возможная ошибка — ±2-4%
сахарометр AC-3
Это самый точный из всех сахарных ареометров. Он работает в диапазоне от 0 до 25%. Для более точных измерений все измерения следует проводить при температуре, максимально приближенной к 20 °C.
Значение шкалы — 0,5%
Рабочий диапазон — 0-25%
Возможная ошибка — ±0,5%
Сахарный тестер
Он также работает в диапазоне от 0 до 25%. Он имеет 2 шкалы, одна из которых измеряет плотность, а другая – содержание алкоголя. Его недостатком является меньшая точность, чем у AC-3.
Значение шкалы — 0,5%
Рабочий диапазон – 0-25% (сахар); 0-12% (спирт)
Возможная ошибка — ±0,5%
Капиллярный дифманометр
Это самый необычный дизайн из всех представленных на рынке продуктов. Он также работает в диапазоне 0-25%. Для минимизации ошибок рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°C.
Важно: Не заказывайте устройство на Aliexpress, на них часто поступают жалобы. Покупайте модели итальянского производства, которые продаются в пластиковых тубах.
Значение шкалы — 1%
Рабочий диапазон — 0-25%
Возможная ошибка — ±2-4%
1. Наполните мерный стакан (колбу, цилиндр или мензурку) соответствующим количеством сусла при температуре +20 °C. При измерении конечной плотности осторожно перемешайте жидкость, чтобы удалить остатки углекислого газа, которые могут повлиять на точность измерения.
Типы домашних ареометров
В домашней дистилляции распространены два типа ареометров:
AS-3 Areometer – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах на основе сухого веса. Это самый точный домашний прибор. Для определения прочности сравните полученный результат с табличными значениями и произведите расчеты.
Диапазон измерения: 0 – 25%.
Масштабируйте кратное значение: 0,5%.
Предел допустимой погрешности: ±0,5.
Бытовая мера – это прибор, используемый для определения содержания сахара и крепости пива, вина или пива. Он имеет две шкалы, расположенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать содержание сахара и крепость сусла, не прибегая к расчетам. Недостатком является то, что он менее точен, чем AC-3.
Диапазон измерения: первая шкала: 0-25% (для сахара), вторая шкала: 0-12% (для алкоголя).
Масштабируйте кратное значение: 1%.
Предел допуска: ±1-2% для сахара и ±2-3% для алкоголя.
При проведении измерений следите за тем, чтобы ареометр AC-3 не касался стенок и дна измерительной емкости, иначе результат будет неточным. Прибор способен определять концентрацию в градусах от 0 до 95% спирта.
Типы инструментов
Существует множество различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются только два ареометра:
Бытовой ареометр. Здесь измеряется крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. Он имеет две градуировки, одна для крепости, другая для сахара. Основным недостатком измерителя является его низкая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В этом случае ошибку можно игнорировать, тем более что она не столь существенна, как многие думают.
Сахарный счетчик марки AC-3. точный капельный прибор, позволяющий производить самые надежные расчеты. Определение необходимых значений производится с погрешностью 0,5. В случае с сахарометром это может составлять до 3% погрешности при одном измерении. Для этого необходимо снять показания после погружения сахарометра в жидкость, а затем произвести расчеты по специальной таблице.
6 простых рецептов приготовления свежего вина из боярышника в домашних условияхЧитать
Сусло – это сладкая смесь муки и солода, используемая в процессе брожения. В винах вместо этого “работает” виноградный сок.
Как определить окончание ферментации
Для точного определения необходимо использовать несколько методов. Окончание ферментации характеризуется следующими реакциями:
Дрожжи начинают активно пениться, потребляя углеводы;
Образуются этиловый спирт и углекислый газ;
Сахар преобразуется в спирт.
При идеальных условиях (дрожжи активны при +26…+28°C и в присутствии глюкозы) брожение заканчивается
на сахаре – через 6-7 дней;
на картофеле/бобах через 3-7 дней;
виноградные или дикие дрожжи – это займет около месяца.
Это можно проверить не только с помощью ареометра, но и на вкус. Перед перегонкой продукт всегда дегустируется, чтобы оценить его качество и готовность. Нюансы:
Перед началом ферментации появляется очень сладкий вкус. Он исчезает, когда глюкоза превращается в спирт.
Когда варево полностью готово, оно имеет горьковатый вкус.
Если есть много признаков того, что брожение завершено и жидкость имеет сладкий вкус, лучше не спешить с ее приготовлением. Это может означать, что были нарушены условия приготовления или рецепт.
Определение по внешнему виду:
Поверхность ровная, гладкая, шипение стихло;
Верхние слои становятся светлее и прозрачнее, а на дне может образоваться осадок;
Запах кисло-сладкий, с оттенком алкоголя.
Расчет силы необходим как профессионалам, так и новичкам. Поэтому при изготовлении домашнего алкоголя важно использовать как сахарометр, так и винометр, тем более что инструкции по их применению просты.
Как пользоваться сахарометром:
Измеритель и сахарометр для домашнего вина
Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахарометр определяет, сколько в ней сахара. Именно это определяет конечную крепость напитка. Титратор также определяет количество этилового спирта. Его часто объединяют с сахарометром в одном ареометре. Его отличительной особенностью являются две шкалы.
Тетерка домашнего приготовления, спирт 0-12%, сахар 0-25%
Домашний ареометр и ареометр измеряет массовую долю сахара от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшую градуировку и меньшую точность. Это затрудняет определение фактических значений и дает определенную погрешность. Для домашнего виноделия и дистилляции, где не требуется абсолютная точность, этот измеритель отлично подходит. Однако при варке пива такие неточности будут влиять на результат, поэтому лучше приобрести лабораторный ареометр с широкой шкалой.
Обычно сусло измеряют в начале брожения и в конце брожения для наглядности и рассчитывают крепость напитка.
Большинство тестеров прочности калибруются до 20°C (с точностью до 0,5°C).
Почему тахометры не работают
alt=”тестер духов” width=”460″ height=”309″ />
Простой спиртометр, определяющий содержание алкоголя в напитке, не подходит для вина, поскольку он работает правильно только в водно-спиртовом растворе. Однако алкогольный напиток, изготовленный из винограда, содержит огромное количество различных примесей.
Для вина существуют другие метрологические приборы – цветометры – сахарометры. Часто они имеют две шкалы: содержание сахара и содержание алкоголя. Однако и эти устройства не просты. Такие приборы могут точно определить крепость напитка только с сухим виноградным вином.
С другими духами, особенно домашнего приготовления, это сложно: показания могут варьироваться. Сахар, сок, кислоты и масла в ликере могут изменить плотность ликера и привести к неточным показаниям.
Чтобы получить более или менее правильные показания, наливайте вино медленно и осторожно, чтобы оно не пенилось, и старайтесь не нагревать прибор теплом рук. Температура самого напитка также влияет на точность измерения, чем она выше или ниже, тем больше будет погрешность.
Большинство приборов для напитков откалиброваны для работы в растворе при температуре 20°C (допуск до 0,5°C).
Для измерений используются и более сложные приборы: цифровой ареометр и рефрактометр (оптический ареометр). При рефрактометрическом анализе капля жидкости помещается на стеклянную призму, а показания определяются через окуляр. Также точно указывается содержание сахара в напитке.
Однако колориметры с двойной шкалой (алкоголь и сахар) также более точно показывают содержание сахара. Это также можно использовать для расчета крепости напитка.
Изготовление спиртных напитков в домашних условиях – увлекательное и сложное занятие. Это позволяет вам производить свой собственный натуральный продукт, а не покупать “свинью в котелке”. Виноделы придумали множество полезных приспособлений, помогающих создавать качественную и вкусную продукцию. Одним из таких изобретений является домашний измеритель сахара, но не все знают, как правильно им пользоваться. Давайте вместе разберемся в этом.
Как он работает и для чего используется
Многие начинающие виноделы не понимают, как работает это устройство и каковы его основные функции. По этой причине они предпочитают справляться самостоятельно, делая все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход приносит свои плоды, но большинство экспериментов оказываются неудачными или не такими хорошими, как могли бы быть.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, давайте разберемся в основной функции сахарометра, ведь она предельно проста: он показывает плотность сахара в вине.
Цветометр отличается от сахарометра тем, что имеет дополнительную градуированную шкалу для измерения количества спирта в жидкости.
Это работает следующим образом:
Прибор погружается в жидкость, и на нем начинает действовать закон Архимеда;
Поскольку разные жидкости имеют разную плотность, сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
Затем это значение можно проверить в специальной таблице и таким образом получить информацию о текущем состоянии приготавливаемого напитка.
Обратите внимание! Из-за своей универсальности цветометры показывают менее точные значения, чем сахарометры. Помните об этом при приготовлении спиртных напитков в домашних условиях.
Цветометры изготавливаются из различных материалов.
Советы по выбору индикатора алкоголя в вине
В продаже имеется большое разнообразие товаров. Поэтому сначала необходимо определить, какие напитки и по какой технологии вы будете анализировать с помощью этого устройства. Состав продукта и его прочность имеют большое значение. Точность измерения и интервал шкалы выбираются соответствующим образом. Приемлемый диапазон измерения плотности в домашнем виномере составляет от 0,99 до 1,12. Приведу пример: чтобы сделать вино при температуре 12 градусов, необходимо приготовить основное сусло с удельным весом 1,09.
Для тех, кто занимается домашним изготовлением алкоголя, сахарометр станет незаменимым инструментом. Это позволит вам контролировать и точно следовать рецепту в процессе приготовления напитка.
Очень важно купить качественный инструмент и правильно его использовать в дальнейшем. Только в этом случае измерение даст высокий процент точности.
Источник: https://sdesam.ru/domashniy-analizator-alkogolya-kak-polzovatsya