Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Чем заменить сахар в еде?
09 январь 2024, 06:27, 106, 0
Про возможную замену соли для нашего организма мы говорили ранее. Теперь очередь дошла до сахара. Он, конечно, в большом количестве тоже ничего хорошего нашему организму не несёт. Сахар способен изменить состав крови и вмешаться в работу всех органов, при этом в значительной мере ослабляя иммунитет всего организма, а это может привести к серьёзным заболеваниям и осложнениям. Но ведь, сахар это и необходимая нам глюкоза. Именно глюкоза проявляет высокую активность во всех процессах обмена в нашем организме. Так что в разумных пределах сахар тоже полезен. Но всё же, чем его можно заменить при необходимости?
Чем можно заменить сахар в рационе?
Если Вы чрезмерно увлекаетесь сладким, то это вполне может привести к углеродной зависимости. По рекомендации такой уважаемой организации, как ВОЗ, потребление этого продукта не должно быть больше 38-ми килограммов на одного человека В ГОД. А вот диетологи эту цифру ещё уменьшают до 30-ти кг.
Мёд
Этот продукт является отличной альтернативой сахару. Это натуральный, сладкий и очень вкусный продукт, который к тому же обладает и многими лечебными свойствами. Мёд даёт энергию мышцам, стимулирует мыслительные процессы, а плюс к этому регулируют работу системы пищеварения нашего организма. Его вполне можно добавлять в отвары из трав, в молочные продукты и фруктовые напитки. Также мёдом можно подсластить кофе, чай и какао. Но вот для выпечки мёд использовать не нужно. Когда температура превышает 50 градусов, он просто превращается в канцероген и теряет всю свою привлекательность и полезные свойства.
Стевия
Это натуральный аналог сахара (если их вообще можно сравнивать), а получают его из листьев одноимённого растения. Его сейчас многие выращивают у себя на дачах и даже на подоконнике. По своей сладости стевия во многом выше сахара (в 200-300 раз), а вот калорий в ней практически совсем нет. Она способна снизить уровень глюкозы в нашей крови, затормозить рост новообразований, может укрепить сосуды и кроме этого ещё и понизить давление. Стевия также выводит шлаки из организма, вредные продукты обмена, различные соли и тяжёлые металлы, тонизирует наш организм и замедляет в нём процессы старения, укрепляет наш иммунитет и омолаживает кожу. Сегодня такой заменитель сахара Вы можете найти в любом супермаркете. Это может быть белый порошок, палочки, гранулы или же кусочки. Стевию Вы можете добавлять в молочные десерты, фруктовые салаты и горячие напитки. Что отличает её от мёда, её смело можно использовать и для выпечки.
Сироп агавы
Этот сироп по сути своей натуральный сахар, а извлекают его из сока мексиканских кактусов. При употреблении этого сиропа в разумных (т.е. умеренно) пределах, он не вызывает в организме выброса инсулина, и его разрешено принимать и людям с диабетом.
Специи
В горячие напитки, молочные десерты, торты, кофе или чай Вы можете добавлять ваниль, миндаль или мускат. Также подсластить напиток и добавить ему изысканности во вкусе может корица. Щепоточку этой пряности Вы можете смешать с ванилином и в таком виде добавить её в стакан тёплого молока.
Банан
Он будет очень сладким (что-то наподобие повидла), если его положить на сковородку со сливочным маслом и обжарить до шипения.
Соки яблони и груши
[ads-pc-1] [ads-mob-1]
Такие соки очень богаты антиоксидантами и клетчаткой и отлично подойдут для здоровых и питательных десертов.
Сироп из сока клёна
Во многих странах сахар производят из свеклы или же тростника, а вот в Канаде для этого используют сок, который добывают из сахарного клёна. Сироп из этого сока чрезвычайно полезен, ведь он содержит более 50-ти антиоксидантов. Его смело можно добавлять в йогурты, мюсли и десерты. Он просто идеально заменит Вам сахар в чажечке чая, кофе или во фруктовом соке.Кстати, в тростниковом сахаре в отличии от его свекольного аналога, множество полезных элементов и соединений. Это и цинк, и магний, фосфор, натрий и многие другие, а также и многие витамины из группы В.
Сухофрукты
Тоже хорошо могут заменить сахар. Например, изюм, чернослив, финики, курага и сушёные яблоки. Есть их нужно немного (в день около ста граммов), и при этом тщательно следует разжёвывать.В них тоже есть множество полезных микроэлементов. Железо и кальций просто необходимы для кроветворения и нормальной работы нашего сердца, да и в целом всей сердечно-сосудистой системы.Можно приготовить очень вкусный настой из кураги. Это очень просто: сто или двести граммов этого кураги заливаем крутым кипятком (1 литр), хорошенько укутываем, даём настояться часов шесть, после чего процеживаем и отжимаем остаток кураги. В настой добавляем мёд (по Вашему вкусу). Принимать этот настой лучше всего два или три раза в день за тридцать или сорок минут до еды.
О том, какие ещё есть варианты замены сахара в Вашем рационе Вам расскажут в этом видео.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен.