Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Как правильно выбрать ананас? | Полезные советы на все случаи жизни
27 сентябрь 2024, 16:57, 46, 0Мало кто знает, что ананас – это не фрукт, а овощ, который выращивают в субтропиках. Главная задача каждого, кто хочет полакомиться сочной и ароматной мякотью, богатой витаминами, – выбрать спелый плод. Задача усложняется тем, что у ананаса достаточно плотная корочка, по которой нельзя идентифицировать степень его спелости. Вызревая до конца, мякоть может начать бродить. Размножение грибка негативно сказывается на вкусовых качествах: такой продукт не захочется есть. Недоспевший ананас окажется слишком твердым и неприятным на вкус. Как же найти на магазинном прилавке спелый плод?
Обратите внимание на цвет
В норме ананас весит от 1 до 2 килограмм, обладает ровной овальной формой. Если на вид он кажется большим, но вес не ощущается, значит, продукт начал терять влагу, поэтому окажется менее сочным и невкусным. Шкурка спелого плода имеет яркий желто-коричневый или оранжевый цвет с зелеными или коричневыми прожилками. Обязательный атрибут – наличие чешуек с подсохшими «глазками». Плодоножка, которая располагается внизу ананаса, должна быть сухой. Белые полосы на кожице ананаса являются признаками развития гнили или плесени.
Зелень, которая находится на верхушке, называется султаном. По ней тоже можно судить о степени зрелости продукта. Листочки должны быть зелеными, но слегка подсохшими на кончиках. Коричневый цвет султана говорит о том, что плоды держали в тепле, чтобы ускорить дозревание, а насыщенный зеленый – о незрелости.
Тактильные ощущения
Попробуйте слегка надавить на ананас. Спелый овощ немного продавливается, в то время как недоспевший покажется слишком твердым, а в перезревший пальцы будут буквально проваливаться. Попробуйте постучать по плоду. Если вы услышите глухой звук, это значит, что ананас окажется вкусным (по аналогии с арбузом).
Проверьте султан
Для начала обратите внимание на листья. У хорошего ананаса они не слишком большие (длиной до 20 см), располагаются симметрично. Находящуюся сверху розетку листьев можно попробовать осторожно прокрутить. У спелого плода удается сделать это без особых усилий – «пальмочка» практически сама отходит. Попробуйте вытянуть из середины султана несколько листьев. Если вам это удалось, значит, овощ достаточно спелый.
Почувствуйте аромат
Запах спелого ананаса довольно легкий, в нем ощущаются фруктовые ноты и сладость. Слишком насыщенный аромат говорит отнюдь не о лучших вкусовых качествах плода. Напротив, ярко выраженный запах характерен для перезревшего продукта, а его отсутствие – для зеленого.
Почему важно выбирать спелые плоды
Наверняка вы замечали, что мякоть ананаса может вызывать неприятные ощущения: обжигать губы, создавать оскомину или вызывать расстройство желудка. Такой эффект наблюдается, если съесть недоспелый плод. Проблема состоит в том, что после сбора урожая ананасы не могут дозреть, например, как бананы. Независимо от того, где вы будете держать плоды: в тепле или на холоде – более сладкими и ароматными они не станут. Вот почему так важно научиться выбирать вкусный овощ к столу.
Нужно уметь определять некачественные плоды. Их выдают трещины, наличие потеков сока, появление сероватого оттенка кожуры и отсутствие глянца.
Что делать, если не получилось подобрать идеальный по спелости ананас? Уж точно не выбрасывать. Хотя недоспевшую мякоть действительно лучше не употреблять в свежем виде, она станет отличным дополнением для мясных блюд. Под влиянием высоких температур неприятная терпкость исчезнет. Из неспелых ананасов получаются сладкие цукаты. Для этого нужно порезать мякоть небольшими кубиками, после чего подсушить в духовке.
Как хранить ананас
Спелые плоды можно без проблем сберегать в холодильнике в овощном ящике. Чтобы они не потеряли влагу, рекомендуется сформировать бумажную обертку. В таком виде ананасы хранятся около недели. Если употребление продукта откладывается, рекомендуется заморозить предварительно очищенную мякоть.
Если же вы не доели плод и не хотите его выбрасывать, понадобится бокс с отверстиями. Лучше избегать смешения запахов, поскольку вкус ананаса может быть безвозвратно испорчен. Поэтому вместо холодильника с обилием продуктов подыщите другое темное прохладное место.
Как правильно чистить плоды перед употреблением
Подготовить плоды к употреблению в пищу несложно. Для начала обязательно нужно срезать зеленый султан и основание. Дальнейшие действия зависят от способа подачи:
почистить от кожуры, специальным прибором достать сердцевину и порезать мякоть кольцами;
разрезать вдоль на две половинки, затем еще раз, чтобы получились четвертинки, достать твердую сердцевину, сделать небольшие надрезы на кожуре, чтобы можно было есть мякоть прямо со шкурки;
отламывайте от шишки кусочки – так кушают ананасы в странах, где они растут.Выбирайте самые вкусные плоды, смакуйте полезные овощи с удовольствием. Bon appétit!
Источник: https://nashsovetik.ru/kak-pravilno-vybrat-ananas/