Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » Для-дома-и-быта » Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина | Полезные советы на все случаи жизни

Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина | Полезные советы на все случаи жизни

 27 сентябрь 2024, 23:08,     92,     0


Эти 5 масел нельзя использовать для жарки: вот в чем причина | Полезные советы на все случаи жизни

Большинство хозяек готовят на подсолнечном масле — оно наиболее доступно и к нему все привыкли. Увы, иногда этот продукт может нести в себе угрозу для здоровья — впрочем, как и ряд других растительных и животных жиров. Рассказываем, на что нужно обращать внимание при их выборе и на каком масле лучше всего жарить.


На каком масле нельзя жарить и почему

Прежде, чем использовать продукт для приготовления еды, следует обратить внимание два таких показателя:


точка дымления — то есть, верхний порог температуры, при которой происходит задымление и образуются канцерогены, опасные для здоровья и портящие вкус пищи;
окислительная стабильность — как продукт сохраняет показатели качества, когда подвергается высокой температуре, а также при контакте с воздухом.

То есть, каждый жир — как растительный, так и животный — имеет температурный предел, при котором продукт можно использовать без опаски. Поэтому на некоторых жирах можно жарить, а другие — использовать только сырыми.

В процессе приготовления, все жиры подвергаются таким температурам:


при жарке — 120-160°C;
при готовке во фритюре — 160-180°C;
при запекании — 180°C.

Чем больше продукт содержит жирных кислот и чем меньше примесей — тем выше у него будет точка дымления.

Вот какие показатели у наиболее популярных масел:


у подсолнечного — 107°C;
у подсолнечного рафинированного — 227°C;
у кукурузного — 178°C;
у кукурузного рафинированного — 232°C;
у оливкового extra virgin (первого холодного отжима) — 160°C;
у оливкового virgin — 210°C;
у рафинированного оливкового — 200-243°C;
у кунжутного — 107°C;
у льняного — 107°C;
у тыквенного — 107°C;
у рапсового — 107°C;
у пальмового — 235°C;
у кокосового — 177°C;
у кокосового рафинированного — 204°C.

Если говорить о животных жирах, то цифры здесь такие:


у сливочного — 150-177°C;
у маргарина — 182°C;
у свиного сала и смальца — 190°C;
у гусиного и говяжего жира — 215°C.



Исходя из этого, а также с учетом второго критерия, можно определить, на каком масле полезно жарить, это:
рафинированное подсолнечное;
оливковое ;
кокосовое;
сливочное;
свиное сало (или смалец), гусиный жир, говяжий.

Лучше не жарить на:


нерафинированном подсолнечном масле;
рапсовом;
кунжутном;
тыквенном;
льняном.



Следует помнить, что все растительные масла холодного отжима лучше употреблять в пищу как раз в сыром виде — только тогда они будут полезны.


Источник: https://nashsovetik.ru/eti-5-masel-nelzya-ispolzovat-dlya-zharki-vot-v-chem-prichina/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90