Приобрести-Сплит-Систему | Вызвать-Мужа-На-Час | Заказать-Монтаж-Кондиционера
Рекуператор в ресторане: приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией
23 сентябрь 2022, 23:30, 179, 0Для владельца любого производственного, офисного помещения или ресторана главнейшим вопросом всегда является максимальная продуктивность работы и минимальные затраты на поддержание этой работы.
Можно ли использовать рекуператор в вентиляции ресторана?
Одним из весомых вопросов экономии является сокращение расходов на подогрев приточного воздуха в вентиляционных системах. Потому на данный момент очень популярным и эффективным средством экономии является использование рекуператоров в приточно-вытяжных системах вентиляции.
Рекуператор — это вентиляционное оборудование, которое передает тепловую энергию от вытяжного воздуха к приточному, экономя до 80% ресурсов на нагрев воздуха. Но нужно помнить, что рекуператор — недешевое оборудование, вентиляция рекуператором требует правильной эксплуатации, подбора и монтажа. Оказывается, к типу помещений, обслуживаемых системой с рекуператором, есть ряд требований. Что же отличает обычные помещения от помещений ресторанов? Попробуем ответить.
В любом помещении, связанном с общественным питанием, есть как минимум кухня и зал для гостей. Зал для гостей ничем не отличается от обычного офиса и в нем могут быть использованы рекуператоры любого типа. А, вот, в кухне активно выделяется жир и прочие примеси, которые попадают в воздух и вытяжную вентиляцию. Этот жир легко засорит рекуператор за несколько недель, и его невозможно будет использовать.
Итак, в кухне мы имеем интенсивную вытяжку (обычно от зонтов над плитами) горячего воздуха, теплоту которого очень выгодно использовать для рекуперации.
Однако, здесь нужен особый подход.
Во-первых — для кухни рекомендуется использовать только пластинчатые и гликолевые рекуператоры, роторный не совсем подходит в данном случае, т.к. засорится он быстрее.
Во-вторых — установка хороших жироулавливателей на каждом вытяжном зонте и регулярная их очистка. Установка фильтра перед рекуператором и его регулярная замена.
В-третьих — соотношение приточного и вытяжного воздуха — 1 к 2 или 1 к 1,5. При соблюдении этих правил можно добиться очень высокой эффективности утилизации тепла кухни и, в некоторых случаях отказаться от нагрева приточного воздуха.
Конечно, начальные затраты на оборудование и постоянная замена фильтров будут стоить денег. Но, все это с лихвой компенсируется в будущем. Система с водяным нагревателем является ближайшим конкурентом рекуперации, и затраты на ее работу приблизительно в 2 раза выше. Электронагрев, учитывая рост цен на электроэнергию, скоро может стать непозволительной роскошью, если вентиляция достаточно интенсивна.
Таким образом, использовать рекуперацию в ресторанах и кухнях просто необходимо, так же, как в любом производстве с источниками бесплатного тепла (как воздух над кухонной плитой). Нужно только правильно спроектировать и наладить систему.
По материалам форума www.aircon.ru
Заказать проект и монтаж вентиляционной системы Вы можете у нас — звоните сейчас! т. 044 — 221-9335.
Источник: https://lumax.com.ua/rekuperator-v-restorane/