Установка, Продажа Кондиционеров, Муж на Час в Орле





Домашний мастер » О-сплит-системах » Особенности конструирования систем вентиляции

Особенности конструирования систем вентиляции

 30 сентябрь 2022, 23:10,     134,     0

Задача вентиляции — обеспечивать в помещениях циркуляцию воздуха, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям. В зависимости от типа помещения и различают особенности конструирования вентиляционной системы.


При конструировании систем вентиляции в разных по назначению зданиях, необходимо учитывать имеющийся опыт проектирования и особенности этих зданий.


Система вентиляции в жилых зданиях

К примеру, в помещениях жилых зданий, как уже отмечалось, свежий наружный (приточный) воздух следует подавать в общие комнаты, а так же в спальные и кабинеты. Удаление воздуха предусматривают из кухни и санузла. Вытяжные каналы следует располагать не в наружных, а во внутренних стенах, с целью, чтобы избежать конденсации водяных паров на внутренней поверхности вытяжного канала. С этой же целью на сборных вытяжных каналах, расположенных на чердаке, предусматривают теплоизоляцию.


Выбор места расположения вытяжной вентиляционной шахты осуществляют с учетом действия ветрового давления таким образом, чтобы выброс удаляемого воздуха был в зоне разряжения, то есть в аэродинамической тени здания. Из каждой кухни и каждого санитарного узла проектируют индивидуальный канал. Система вентиляции в жилых зданиях, как правило, естественная. Допускается проектировать местную механическую вытяжку из кухни. В случае, если на кухне установлен отопительный котел, и воздух, необходимый для процесса горения, поступает из кухни, предусматривать механическую вытяжку из кухни нельзя.


В последнее время разработаны индивидуальные системы подачи приточного воздуха в каждую квартиру. При этом «забор» воздуха для всех квартир жилого дома осуществляют в едином центре с помощью воздухозаборной шахты. Шахту устанавливают в зеленой зоне, т.е. в месте, где наиболее чистый наружный воздух. Из воздухозаборной шахты воздух по индивидуальным каналам, чаще всего за счет гравитационного давления, поступает в каждую квартиру. Схема индивидуальной подачи воздуха в каждую квартиру показана на рисунке 4.9.




Рис. 4.9 Схема индивидуальной подачи воздуха в каждую квартиру: 1 — воздухозаборная шахта; 2 — индивидуальный канал для подачи свежего воздуха; 3 — приточная решетка; 4 — вытяжная вентиляционная решетка; 5 — вытяжной канал для удаления воздуха из помещения.


Индивидуальные каналы прокладывают по подвалу. В случае низких температур при движении воздуха по каналам, он частично подогревается. Это дает некоторую экономию тепла для нужд вентиляции.


Система вентиляции и административно-бытовых зданиях

В помещения административно-бытовых зданий, при общей площади помещений в здании меньше 108 м2 и количества туалетов не больше двух, допускается в холодный период года подавать свежий наружный воздух без подогрева, естественным путем через открывающиеся створки окон или через специально предусмотренные щели в окнах. В зданиях, где площадь помещений составляет больше 108 м2, подогретый приточный воздух подают в коридор. При этом количество подаваемого воздуха в коридор должно возмещать количество удаляемого воздуха их отдельных помещений. Для перетока воздуха из коридора в помещения предусматривают решетки.


В душевых и туалетах, при количестве санитарных приборов больше двух необходимо предусматривать механический приток и механическую вытяжку.


Из гардеробной воздух, как правило, удаляют через душевую. Если воздухообмен в гардеробной превышает количество воздуха, которое необходимо удалять из душевой, то основную часть воздуха удаляют из душевой, а разницу — из гардеробной.


Приточный воздух, для возмещения вытяжки из душевых, подают в гардеробную. Для перетока воздуха из гардеробной в душевую или преддушевую в перегородках, разделяющих душевые, преддушевые и гардеробные, необходимо устанавливать жалюзийные решетки.


Вытяжные каналы из фельдшерских и врачебных здравпунктов, а также из душевых и туалетов должны быть отдельными. Более подробные рекомендации по конструированию систем вентиляции в помещениях административно-бытовых зданий приведены в СНиП 2.09.04-87, а также в соответствующих строительных нормах по проектированию различных по назначению зданий.


Особенности вентиляционной системы на предприятиях питания

На предприятиях питания, т.е. в ресторанах, кафе, столовых, подачу свежего наружного воздуха предусматривают отдельно в помещения для посетителей (обеденные залы, залы для приема пищи) и отдельно в производственные помещения. Это вызвано разным режимом работы этих помещений. Отдельные приточные установки для подачи воздуха в разные по назначению помещения позволяют обеспечить наиболее экономичный режим работы их в процессе эксплуатации, т.е. снизить затраты теплоты и электроэнергии на вентиляцию помещений.


На предприятиях питания в горячий цех обычно подают только 60% от общего количества удаляемого воздуха. Остальные 40% поступают из обеденного зала. Удаление воздуха следует предусматривать отдельно:


— из обеденного зала;


— горячего цеха и моечной;


— складских помещений;


— административных помещений;


— туалетов и душевых;


— охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов; I охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.


Выброс вентилируемого воздуха из ресторана, столовой или кафе, в случае, если предприятие питания встроено в жилой дом или пристроено к нему, необходимо предусматривать над крышей жилого дома. Дополнительные рекомендации для конструирования систем вентиляции в предприятиях питания приведены в ДБН. В. 2.2-25-2009.


Система вентиляции в торговых помещениях

В помещениях торговых предприятий, в частности в торговых залах, приток и вытяжку нужно сбалансировать, т.е. количество приточного и вытяжного воздуха должно быть одинаковым. На входах в магазины, торговая площадь которых превышает 150 м2, предусматривают воздушно-тепловые завесы. Завесы так же нужно предусматривать на воротах в разгрузочные помещения, если площадь торгового зала продовольственного магазина больше 1500 м2, а непродовольственного — больше 2500 м2. В случае продажи продовольственных и непродовольственных товаров в разных залах систему вентиляции проектируют отдельно для каждого из них.


Вытяжные каналы из кладовых проектируют отдельно от вытяжных каналов других помещений. Дополнительную информацию, необходимую при конструировании систем вентиляции помещений торговых предприятий можно найти, воспользовавшись ДБН. В. 2.2-23-2009.


Вентиляция в детских дошкольных учреждениях

В помещениях зданий и сооружений детских дошкольных учреждений вытяжную систему вентиляции предусматривают, как правило, с естественным побуждением. На кухне и в помещении плавательного бассейна возможна механическая вытяжка. В помещениях для стирки и душевых, в вертикальных вытяжных каналах необходимо устанавливать осевые малогабаритные вентиляторы, см. ДБН. В. 2.2-4-97. В помещения с механической вытяжкой наружный воздух следует подавать в приточные шкафы, оборудованные конвекторами или радиаторами.


Система вентиляции в учебных заведениях

В учебных заведениях свежий воздух в учебные помещения, как правило, подают через верхние фрамуги окон. В классах и аудиториях с числом мест 30 и более предусматривают механический приток наружного воздуха. Вытяжка из классов и аудиторий — естественная, без установки дефлекторов на вытяжных шахтах. В школах с количеством учеников до 200 человек приток и вытяжка могут быть естественными. Удалять воздух из школьной библиотеки, а также из гардеробных и административных комнат, при механическом побуждении, строительные нормы (см. ДБН. В. 2.2-4-97) рекомендуют через рекреации и санитарные узлы.


Отдельную систему вытяжных каналов проектируют для:

— лекционных аудиторий;


— лабораторий;


— учебных мастерских;


— залов курсового и дипломного проектирования;


— читальных залов;


— спортивных залов;


— столовой;


— санитарных узлов.


Для помещений культурно-зрелищных заведений (кинотеатров, театров, клубов, центров досуга), в частности:


— зрительного зала;


— вестибюля, фойе, музея;


— тиристорной;


— светопроекционной, светоаппаратной, звукоаппаратной, кабины для диктора и переводчиков;


— артистических уборных, репетиционных, комнат для занятий артистов и музыкантов, административно-хозяйственных помещений предусматривают отдельные самостоятельные приточные и вытяжные установки.


Удаляют воздух из зрительного зала, как правило, естественным путем за счет гравитационного давления. В зрительном зале кинотеатра, с целью экономии тепла, обычно ночью, частично или полностью отключают систему отопления. В результате температура воздуха в зале понижается. Перед началом первого сеанса необходимо повысить температуру воздуха. Наиболее просто это осуществить с помощью приточной установки. Для этого она должна иметь возможность работать в режиме полной рециркуляции, т.е. забирать воздух из зрительного зала, подогревать в калориферах и снова подавать его в зрительный зал.


Во вспомогательных помещениях культурно-зрелищных заведений, в частности, моечных буфета, санитарных узлах, курительных и мастерских предусматривают механическую вытяжку. Более подробные рекомендации по проектированию систем вентиляции в помещениях культурно-зрелищных заведений приведены в строительных нормах (см. ДБН. В. 2.2- 16-2005).


В помещениях спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений отдельные системы для притока и вытяжки проектируют:


— для спортивного зала;


— бассейна;


— душевых, раздевалок, массажных и помещений для отдыха;


— служебных помещений;


— в хлораторной и на складе хлора;


— технических помещений


В помещениях для физкультурных занятий, если они расположены в жилых домах, можно предусматривать естественную вытяжку и не организованный приток. Вытяжку из санитарных узлов можно объединить с вытяжкой из душевых. Рекомендации по организации системы вентиляции в стрелковом тире приведены в строительных нормах (см. ДБН. В. 2.2- 13-2003).


Вентиляция в учреждениях здравоохранения

В помещениях учреждений здравоохранения необходимо проектировать механическую систему вентиляции (механический приток и механическая вытяжка) или смешанную (механический приток и естественная вытяжка). Система вентиляции должна исключать переток воздуха из «грязных» зон помещений в «чистые». Для некоторых помещений необходимо предусматривать кондиционирование воздуха (см. ДБН. В. 2.2-10-2001).


В помещения с механическим притоком и механической вытяжкой, в случае, если кратность воздухообмена больше двух, приточный воздух нужно подавать в эти помещения. В отдельных случаях приточный воздух можно подавать в коридор и далее через решетки в дверях или неплотности примыкания дверей непосредственно в помещения.


Рециркуляция воздуха и утилизация тепла удаляемого воздуха в помещениях учреждений здравоохранения не допускается.


В помещениях предприятий бытового обслуживания вентиляцию необходимо проектировать таким образом, чтобы воздух перетекал из более «чистых» помещений к «грязным».


В предприятиях с количеством рабочих мест до 5, а также в банях на 20 мест и меньше предусматривают естественную вытяжку. Приток воздуха для возмещения вытяжки из ванных и душевых кабин подают в раздевалку и дальше через решетки в перегородках в ванные и душевые кабины.


Скорость движения воздуха в зоне пребывания моющихся должна быть не более:


— 0,15 м/с в раздевалках, мыльных, душевых и ванных;


— 10,2 м/с в помещениях плавательных бассейнов и оздоровительных душей.


Размещать вентиляционные каналы в наружных и внутренних стенах помещений с мокрым и влажным режимом не допускается. Горизонтальные участки вытяжных воздуховодов, из помещений с мокрым режимом, необходимо предусматривать с уклоном в сторону движения воздуха и устройствами для отвода конденсата.


Особенности системы вентиляции в гостиницах

В гостиницах система вентиляции зависит от категории гостиницы. В 4-х и 5-ти звездочных гостиницах свежий воздух подают в каждый номер с помощью центральной приточной установки. При этом приток подают в жилую комнату, а вытяжку предусматривают из санузла и ванной. В номера гостиниц более низкой категории (3-х звездочные и ниже) приточный воздух можно подавать через форточки в окнах или через специальные проветриватели в окнах, которые должны открываться автоматически при повышении влажности в номере. Воздух из номеров удаляют через санузлы.


Приточно-вытяжные рекуперативные вентагрегаты, с утилизацией тепла удаляемого воздуха, можно устанавливать в номерах 3-х и 4-х звездочных гостиниц.


Вентиляция помещений производственного и хозяйственного назначения должна быть независимой от системы вентиляции номеров.


Вытяжные каналы необходимо размещать во внутренних стенах зданий или предусматривать приставные вытяжные каналы. На участках вытяжных каналов, которые расположены на чердаке или в неотапливаемых помещениях, необходимо предусмотреть теплоизоляцию, чтобы исключить выпадение конденсата при относительной влажности удаляемого воздуха выше 85% (ДБН. В. 2.2- 20-2008). В жилых номерах 5-звездочных гостиниц предусматривают систему кондиционирования воздуха.



Источник: https://lumax.com.ua/osobennosti-konstruirovaniya-sistem-ventilyatsii/


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии:

Скрыть / Открыть




                                                                                                                                                                                                                                      

ЗВОНИТЕ

    8 (903) 883-65-90